旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

让每一个孩子都能享受音乐——“弦”外之音音乐沙龙系列讲座(一)

发布时间:2017-06-20 11:43:03   访问次数:209

     “人人(那个)都说,沂蒙山好,沂蒙(那个)山上(哎),好风光……”616日晚,在浙大紫金港校区西一教学楼的音乐教室里不时地就会传出动听的音乐声,有歌声,有钢琴声,有小提琴声还混杂着笑声和响亮的提问声。原来这是校工会青工委“青春汇”在属于孩子们的灿烂6月,特别邀请了浙江大学公共体育与艺术部的周聪老师为广大青年教职工做的一期《让孩子真正享受音乐——如何做个优秀的琴童家长》的讲座,讲座吸引了近150位教职工前来参加。“孩子是我们的未来,作为校工会青工委,我们有责任搭建平台,为青年教职工及其子女成长成才提供支持和帮助。”校工会副主席毛晓华在致辞上说。

“在座的家长们,有多少人希望自己的孩子未来能当音乐家?请举手。第二个问题,你们为什么要让自己的孩子学习音乐?”在讲座的一开始,周聪老师就抛出了两个问题,让现场的家长们回答。第一个问题的回答在一片惊叹声和摇头中得出了结论,几乎没有一位家长让孩子学习音乐的初衷是成为一名音乐家。“我们就希望孩子能有一些音乐素养,能陶冶情操。”一位家长说。“这位家长说出了很多家长们的心声,那么这应该就是我们的初心,”周聪老师说,为了这份初心,今天的讲座才有意义。

周聪老师毕业于山东艺术学院小提琴演奏系,留学乌克兰两年,就读于乌克兰柴可夫斯基音乐学院小提琴演奏系,是该系第一个以5+毕业的中国留学生。2004年于乌克兰国立柴可夫斯基音乐学院获硕士学位,目前担任浙江大学文琴交响乐团的指导老师。周聪老师对待音乐的态度是一丝不苟的。在近两个小时的讲座中,周聪老师用生动的语言和实例诠释着她对学习音乐的理解,并从音乐教师的角度讲述音乐习得的规律,从如何确定“我”的孩子适合学什么乐器、如何选老师,如何配合老师上课、如何给孩子营造音乐氛围等方面,讲述家长如何在孩子音乐学习起到良好的配合作用,以及引导孩子爱上练琴的“小伎俩”。“很高兴用系统的讲座方式解决家长在孩子学音乐路上的困惑,音乐的学习之路充满着艰辛、未知和枯燥,而优秀的家长可以很好的配合老师给孩子一些趣味、信心和成就感。我的讲座当然不能解决所有问题,但是把大方向把握对了,走在一条正确的路上已经成功了一半。”周聪老师说。

讲座对想要给孩子学音乐和正在学习音乐和正在经历困惑的家长们起到了很好的示范和引导作用。“听周老师讲座,获益良多,内心涤荡。关于兴趣这件事,家长和孩子大概都是摸着石头过河,天赋更是千里马常有伯乐不常有,都是为了‘生活’,如果可以,试一试应该不会有错”“非常生动有用的一堂讲座,感谢周老师!爸妈这个职业,也要不断学习,不然会out。”“周老师讲的太好了,很多点我自己对照自己的精力感同身受,但是我只是有体会,你把它系统的整理出来了,太赞了!”

 

                                                                    (文 潘怡蒙/摄影 林文飞)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2195070位访客   技术支持:创高软件