旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

与花有约 与美相伴——玉泉校区花艺培训活动小记

发布时间:2017-04-05 09:44:02   作者:(文)机械学院 王芳官(图)潘鼎荣   访问次数:419

自古以来女人都以花自喻,“一自西施采莲后,越中生女尽如花”,“玉容寂寞泪阑干,梨花一枝春带雨 ”,女人如花也爱花,譬如我,家里和办公室每天都有一捧鲜花陪伴,只是我欣赏它们却不知该如何让它们的仪态得以更好地展示,一直以来也都期待着能有机会进行专业的插花培训。所以得知校工会将组织花艺培训,我与学院几位女教师第一时间报了名。
327日中午,我们踏进了校工会花艺培训现场。一进门,就看到一捧捧的紫罗兰、勿忘我、香水百合、白石竹、云龙柳、龟背叶等或鲜艳或幽雅的花材摆放在教室前台,顿觉色彩缤纷、满室生香,活动还未开场,视觉和嗅觉便已被深深吸引,不由得开始期待接下来的花艺培训了。
开场前,花艺助教老师给我们每人分发了花盆、剑山和若干花材。看着桌上的一大把花材,一向手笨的我只感觉像老虎遇到乌龟,不知从何下爪了!正在担心这一大把花落到我的手上会不会就像一把菜一样,伺弄不好啊!这时,负责本次花艺培训的李方教授走进了教室,她一进来就和我们聊了起来,感觉十分大方、亲切。我的心也稍定了一些。
授课开始后,李方老师来了句:“爱花的女人不会老,爱花的女人爱生活,所以在座的一定都是生活中的美丽女人!”,好一个开场,台下笑颜似花娇。李老师点开PPT,从选花的三个要点开始讲起,谈到了鲜花的保养五条,水的放置更换要求、如何消毒杀菌,最后讲解了中式插花的审美要求和插花图解。李老师一边讲解一边绘图一边现场示范插花,图文并茂,干货满满,如“水养花垂头之后如何养护”,“用天圆地方来搭花架”等,几个要点让大家恍然大悟,频频点头。我一边忙着用手机记笔记,一边按照老师的方法在花台里布置着。整个过程中,李老师侃侃而谈、幽默风趣,大家不时被逗得哈哈大笑,现场氛围一片欢乐轻松。
                    

      

在这样的愉悦中,学员们的作品纷纷出炉了!只见有的作品高低错落,有一种层次上的美;有的作品讲求花草的搭配,风姿优雅;而我的作品,虽然不完美,但也努力表现了中式插花的清雅和风骨,看着刚才的一把“菜”变成了属于自己的插花艺术品,有一种强烈的满足和幸福。我想,这就是美带给人的享受吧!
现在,看着窗台上我的作品仍在美丽盛开,我衷心地想要感谢学校对女教师们的关心,感谢校工会组织的特色活动!
         

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2066779位访客   技术支持:创高软件