旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

浙大举行纪念“三八”国际劳动妇女节暨先进表彰会

发布时间:2017-03-09 16:52:30   作者:张鸯   访问次数:301

     三月的春风,吹来了花的芳香,也吹来了属于所有女同胞的节日。37日下午,学校举行纪念“三八”国际妇女节暨先进表彰会,表彰巾帼先进和“事业家庭兼顾型”先进个人。校党委副书记胡旭阳,省教育工会女职委主任郑卫芳到会祝贺并为获奖者颁奖。


    胡旭阳代表学校向全校女同胞们致以节日的问候和美好的祝愿,向受到表彰的优秀教职工表示祝贺。胡旭阳充分肯定了女教职工对学校改革、建设与发展做出的重要贡献,女教职工身兼多重身份,既是教师、学者、干部,又是母亲、妻子、女儿,在承担着比男同胞们更多负担和压力的同时,扎扎实实地在教学、科研、管理、医疗、服务等战线上撑起了“半边天”。他表示,2017年,是学校加快创建中国特色世界一流大学的关键一年,希望广大女同胞能紧跟时代步伐,为“双一流”建设贡献更大力量;发挥女性优势,展现新时期巾帼风采;勇于改革创新,推动学校妇女工作上新台阶。
    荣获“全国五一巾帼奖章”的浙大控制科学与工程学院熊蓉教授在会上发言。她表示,这份荣誉并不是对自己个人成绩的奖励,而是对在三尺讲台上教书育人、在实验室里开展科学研究、在社会上进行科技传播的大学女教师这一群体的肯定,成绩归属于过去,荣誉代表未来更大的责任,今后将进一步建设完善机器人教学体系,培养更多的优秀学生,研制出更多更好的机器人系统,为中国机器人技术和产业发展做出贡献。据悉,“全国五一巾帼奖章”由中华全国总工会授予,两年评一次,每次评选10名,熊蓉是浙大首位获此殊荣的老师。


颁奖现场,在医院照顾妻子五个月,依然能够负重前行取得丰硕科研成果的浙江大学管理学院霍宝锋老师;亲人突然离世,但作为首席科学家却不能缺席当天的十三五国家重点研发计划重点专项项目启动会,主持完会议再赶回家的环资学院何艳老师;以及热心女性健康公益事业,同时兼顾家庭的浙江大学医学院附属妇产科医院周坚红老师,作为先进个人代表在会上分享了感人心得。




“‘事业家庭兼顾型’先进个人这个奖项,因为有了家庭这个视角而充满温暖。真正践行了总书记提倡的注重家庭、注重家教、注重家风的要求。”校工会女工委主任王勤介绍说,获奖背后有许多感人故事,比如航空航天学院的朱位秋院士,年近八旬不仅仍战斗在科研一线、精心指导学生;而且10年来一直照顾身患帕金森的结发妻子。朱院士不管在学校开会到多晚,每天都会回到医院去陪师母,在医院已经住了三年,真正是同甘共苦、相濡以沫、伉俪情深。
    浙江省教育系统和浙江大学“事业家庭兼顾型”先进个人评选已经是第十四届,历时26年,已成为浙江省教育系统的一个文化品牌。在浙大今年表彰的70位“事业家庭兼顾型”先进个人中,有院士、杰青、青年长江学者、求是特聘医师、教授等专家学者,也有奋斗在一线的普通教师、医务工作者、管理人员、后勤职工等。在浙江大学,不仅女性和男性一起撑起了事业的天空,男性也和女性一起挑起了家庭的重担。70位浙江大学“事业家庭兼顾型”先进个人中,有25位男性,占了35.7%,这一比例为历年最高。


受表彰的巾帼先进、省教育系统、浙江大学第十四届“事业家庭兼顾型”先进个人,两办、组织部、宣传部、工会、团委负责人,女教授联谊会、校院两级女工委员参加了表彰会。校工会常务副主席楼成礼宣读表彰文件,校工会副主席、女工委主任王勤主持了会议。外语学院王永教授和她的学生们带来了诗歌朗诵,让人再次感受诗人笔下颂扬的女性美好。
    据悉,浙大工会还将陆续举办“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动、“女职工法治宣传与权益维护月”“妈咪暖心小屋”建设等十余项丰富女教职工文化生活的活动。

(张鸯 金云云)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2011646位访客   技术支持:创高软件