旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

践行育人核心使命 立德树人传帮带——领航计划彩虹人生组精彩活动回放

发布时间:2017-03-08 18:03:06   访问次数:292

     
    编者按:“为谁培养人、培养什么人、如何培养人”始终是高校的核心使命。2015年教师节前夕,习近平总书记表达了他对浙江大学教师的节日祝贺和殷切期望,希望浙江大学在源源不断培养和造就一代又一代社会主义事业的合格建设者和可靠接班人方面走在前列。我们要牢记习近平总书记嘱托,建设一支信念坚定、师德高尚、业务精良的教师队伍,保证高校始终成为培养社会主义事业合格建设者和可靠接班人的坚强阵地。为更好地学习宣传贯彻习总书记重要指示精神,引领、帮助、促进新教职工成长,2015年9月,校教代会“三育人”工作委员会决定在全校新进青年教职工中开展三育人标兵领航计划—“师徒结对”活动。活动对象为近三年来新进校在编青年教职工,领航导师为浙江大学历届“三育人”标兵。首批领航计划导师有叶志镇、阮俊华、苏德矿、杨德仁、邱利民、沈爱国、金海燕、欧阳宏伟、俞小莉、魏江10位标兵,他们和23青年教职工双向选择结对,通过传、帮、带,推动新教职工成长,领航计划一期为二年。 
 
    2015年10月27日,由浙江大学三育人工作委员会牵头组织的“育人标兵领航计划师徒见面会”启动,领航导师两届三育人标兵阮俊华和位青年教师组成的领航计划彩虹人生小组从此诞生。“一杯子的朋友”寓意着一生的师徒情,正如阮俊华老师所说的:“茫茫人海中,能相聚也是一种缘分,让我们一起携手同行,逐梦彩虹,让生命更有意义!”
   
    2015年10月30日,领航计划彩虹人生小组成员参与导师阮俊华老师为蓝田学子带来的“寻梦彩虹人生,创造精彩学涯”讲座。阮老师用鲜活的彩虹人生成长事迹和人生感悟,与在座师生分享人生规划与学涯发展的心得体会。他说:“人生不是一场物质的盛宴,人生是一场灵魂的修炼,我们应该在闭幕之时比开幕之际来得更高尚一些。”
 
    2015年12月5日是国际志愿者日,也是我们领航计划彩虹人生小组成员集体参与阮俊华老师组织的小组活动。领航成员们参与了管理学院工会与行政教工第一党支部联合绿色浙江环保组织倡导的“衣物重生”废旧衣物回收公益活动。点滴环保,从我做起。
 
    2015年12月27日中午,领航计划彩虹人生小组成员参与“浙江大学第七期紫领人才培养计划风采展示暨迎新交流会”。成员们积极与紫领七期导师、紫领公益导师、彩虹人生志愿者、绿色浙江公益大使等与会嘉宾,共话“让更多人信仰起来”的美好。
 
    2015年12月27日晚,领航计划彩虹人生小组成员参与强鹰师徒迎新年恳谈会。强鹰导师、九仁资本总裁、原浙江省证监局局长王宝桐导师与大家分享“成就仁义”和“成就他人”的价值理念。强鹰导师、盾安集团总裁吴子福导师分享他对不同经济环境下企业抉择的思考和对原则的坚守,使在座师生在为事、做人、立业上获得启发。
 
    2016年3月18日,领航计划彩虹人生小组成员参与紫领课堂学习。由管理学院博士生导师、紫领导师张钢教授带来的“愿景与领导力”专题讲座,深入剖析了“经典的阅读与领导力的提升之间的关系”,明晰了愿景和经典对于领导力的意义,在场师生受益匪浅。
 
 
    2016年5月29日,领航计划彩虹人生小组成员参与求是强鹰十三期学员结业典礼。强鹰导师们分别从上海、湖州、嘉兴等各地赶到专程出席。现场气氛热烈,强鹰学员与导师共同朗诵诗歌《鹰啸九重,万鸟来朝》。到场导师、嘉宾向强鹰学员颁发了结业证书,并赠予宝贵寄语。领航学员们第一次现场感受到师徒一起前行强大的感召力和执行力。
 
    2016年6月24日,领航计划彩虹人生小组在管理学院阮俊华导师办公室,举行新教师职业发展辅导交流分享活动。阮老师热情的与小伙伴们分享自己的育人理念和成长的经历,他表示做好自己的本职工作很重要,但是如何更好的发现自己的兴趣点,并且围绕自己兴趣爱好培养形成自己与众不同的另一面也很重要。交流中,他时不时结合自己的工作思考,与我们做互动交流,同时解答小伙伴们工作中遇到的困扰。最后他与我们分享了竺可桢老校长的育人理念:“大学教育的目标,决不仅是造就多少专家如工程师医生之类,而尤在乎养成公忠坚毅,能担当大任,主持风尚,转移国运的领导人才。”寄语小伙伴们努力工作,精心育人,在平凡的岗位上做出不平凡的业绩来。 
 
    2016年7月19日,领航计划成员跟团走进安吉。领航计划新教师许师明、郑俊等,在俞伟东、阮俊华两位老师的带领下,跟随管理学院青椒会柔性挂职教师前往安吉,参加湖州特色小镇参观考察及企业交流对接服务2016第二期活动。领航新教师们跟团考察了安吉天使小镇、两山创客小镇和圣氏生物科技有限公司,现场观摩了管院挂职教师与企业/特色小镇代表的互动交流,近距离学习了管院教师志愿服务企业的责任担当和奉献情怀。
 
   2016下半年,领航计划彩虹人生小组青年教师随阮俊华老师组织的管院青椒名企行活动走进海康威视、贝因美,现场参观调研并分别与海康威视总经理胡扬忠、贝因美创始人谢宏等面对面交流。
 
   2017年3月3日,领航计划成员聆听首场强鹰论道,强鹰顾问、紫领导师、浙江省委宣传部原常务副部长、浙江省委文化建设领导小组办公室主任胡坚老师论道“让文化产生无限经济价值”。科技与文化是助推经济发展的双翼,如何运用文化的翅膀来展翅翱翔,胡老师给我们展示了文化的多种可能性,指出价值观文化的重要性,强调要有尊重文化,崇尚学习,图强民族,胸怀天下的价值取向,希望大家提升思想水平,做一个有文化的人!
 
   感谢学校工会为青年教职工“量身打造”的育人标兵领航计划学习平台,让我们有幸与阮俊华导师结识,他的敬业以及对学生无私的奉献精神令人钦佩,我记得阮老师说的最多的就是:“成就学生才能更好的成就自己”,“每天叫醒我的不是闹钟,而是彩虹人生”,诸如此类催人奋进的话语。育人于乐,这一直以来是阮老师默默践行的信条,也是他最与众不同的地方。在与阮老师接触的过程中,我总能感觉到无论工作如何忙碌,他总能抽出时间来关心和帮助学生,这种大爱师魂值得每个新教师学习,也值得每个学生为之敬佩,支持阮老师,支持彩虹人生,支持育人标兵领航计划。
     
   2017年新的学期,新的起点,让我们期待每天都有新的收获!

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2066807位访客   技术支持:创高软件