旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

喜庆三八节 学茶促健康——第五期“童一家”教职工茶艺培训班圆满结业

发布时间:2017-03-07 15:06:43   作者:钱一   访问次数:257

2017年2月20日,假期的最后一天,寒意阵阵,农学院却是热闹非凡。来自各个学院的55位教职工满怀期待和热情,开始了在农学院的茶学之旅——由校工会联合农学院茶学系举办的第五期茶艺免费培训班。校工会副主席王勤,农学院副院长王岳飞、农学院党委副书记金敏、茶学系主任屠幼英等老师出席了当天的开班典礼。
本着培养广大教职工的茶学兴趣,提高茶艺茶技,推动健康饮茶、科学饮茶的目的,此次培训班邀请了包括农学院副院长王岳飞在内的几位“茶博士”,结合理论和实际,对如何健康饮茶、科学泡茶、茶的分类和品鉴、绿茶的玻璃杯冲泡法、六大茶类的盖碗和壶泡法等进行了全面的指导。参加培训班的老师们仿佛回到了学生时代,专注听讲,认真做笔记,连课间休息时都围着老师“开小灶”。
练习冲泡法时,老师们更是不厌其烦地对照教学视频,重复着一道道复杂的工序,力求动作优雅,赏心悦目。尤其是代表班级进行结业汇报演的老师们,利用自己的空余时间认真练习,最终不负众望,给“童一家”茶艺开创者童启庆教授交上了一份完美的成绩单。
中国是茶文化的起源地。然而现在很多人对茶文化不重视不了解,造成错误饮茶的同时,也不利于茶文化的传承。为期两周的培训班不仅开启了老师们对茶艺的探索之路,更重要的是普及茶文化知识,培养科学饮茶的意识,让广大教职工成为中国茶文化的推动者。
据悉,农学院和校工会自2015年8月暑期开始面向在校教职工开设茶艺培训,以茶艺实践课程为主,首期开班一直深受热捧,此次培训班名额原为40人,一直追加到55名,截至目前已经培训校内教职工220余位。

 

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 1954781位访客   技术支持:创高软件