旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

统一布局 精心组织 疗休养初见成效 ——校工会2016年暑期教职工疗休养活动圆满完成

发布时间:2016-09-18 16:48:32   访问次数:1664

6个疗休养目的地,10个批次团队全部成行,覆盖46个院系单位的226位教职工参加,所有行程全部安全顺利完成!——这就是浙江大学工会在2016年暑期教职工疗休养活动中交出的成绩单。
 
落实上级规定,做好“顶层设计”
2016年是新形势下我校全面开展教职工疗休养工作的起始之年。根据省总工会、省财政厅、省人力资源和社会保障厅联合下发的有关文件规定要求,校工会、计财处和人事处通力合作、积极配合,向校党委行政汇报争取,并得到学校领导的高度重视和全力支持。
为了让这项工作真正做到“好事办好、实事办实”,校工会联合计财处、人事处做了大量的调研工作,最终发布了《浙江大学教职工疗休养管理办法(试行)》的通知,进一步规范我校教职工疗休养工作,依法保障和促进教职工身心健康,从学校层面做好了教职工疗休养工作的“顶层设计”。
 
深入意见收集,精心设计线路
校工会依据规定,进行了考察咨询工作,最终选取了开化、泰顺、仙居、舟山、横店和千岛湖等六个目的地作为本年度暑期疗休养的目的地,这些目的地基本囊括了浙江省的众多山水人文景点。既有美丽的沙滩海岛风光,又有休闲的湖泊风光;既有鬼斧神工般的雄伟名山,又有清新的森林氧吧;既有叹为观止的艺术博物馆,又有可以亲身参与的影视城。
为了让广大教职工能从容地安排疗休养时间,校工会安排了10个批次的行程,时间跨度一个月。可以说疗休养地点类型丰富,可选择性强,总有一款合适不同需求的教职工,方便他们自主选择和安排。最终10个批次全部成行,部分批次甚至出现因快速报满而一位难求的局面。
 
强调安全意识,细心组织实施
在报名结束之后,校工会专门召开工作会议,细致研究安排各批次的带队老师,校工会楼成礼常务副主席和毛晓华副主席反复强调要把“安全”放在第一位,要求带队老师认真尽责的做好疗休养的带队工作,不仅要做好出行前的联系通知事宜,在疗休养过程当中也要时刻站在参加疗休养老师的角度,及时了解老师们的想法和需求,并要做好与各疗休养服务单位的沟通联系工作。在疗休养结束之后,要求带队老师第一时间报告反馈情况。
718日横店疗休养的团快乐出发,到817日泰顺第二批疗休养团的安全返回。一个月之内,在横店影视城,记录着老师们《乾隆下江南》微电影的精彩瞬间;在千岛湖,绿道上飘扬着老师们骑行的身影;在仙居,留下了一起为农学院教授祝福六十大寿的幸福瞬间;在开化,老师们勇往直前、探寻钱江源头的无畏英姿;在泰顺,溪水中荡漾着老师们亲近自然的美丽倩影;在舟山,老师们在海边踏浪,在舟山校区海洋实验室感受浙大的发展。
 
真正疗养放松,参与者好评不断
校工会从疗休养工作的宗旨和目标出发,让参加疗休养活动的教职工们在紧张工作之余,离开喧嚣的城市,走近大自然,呼吸新鲜空气,真正起到放松身心的疗休养目的。在参加疗休养之后,众多老师纷纷发表感激之情。
机关党委李五一老师感慨到:“参加学校工会组织的疗休养活动,算是在退休之前享受了一种权益,感受到了一种温暖。来到如诗如画的山水之间,老师们都好像回到了青春季,哪怕是平时非常严肃的老教师,也会跟着一起驿动。”
“育人标兵、资深教授、优秀共产党员、校级先进聚会横店,走秦汉明清,看古今艺演,谈工作经验,携手完成一次梦幻之旅、清凉之旅、欢乐之旅,沉淀了同事感情,深化了同行激情,为各自的担当和责任暂抛烦恼、一卸块垒、凝心聚力、继续前进。”参加横店之行的老师说到。
 
校院两级并行,推进全面覆盖
根据《浙江大学教职工疗休养管理办法(试行)》的规定,全校的教职工疗休养工作分为校级层面和院级层面进行,校工会层面主要负责近3年获校级及以上各级各类先进模范人物、近3年即将退休的教职工、各院单位长期在教学、科研、管理和服务保障一线工作,并取得良好业绩的教职工。院级工会层面按照分配的名额和经费,负责本单位教职工的疗休养工作。校院两级同时推进疗休养工作,真正做到全员疗休养。经过精心策划与组织,初步形成以院系工会组织为重点,校工会为支撑的疗休养格局。
 
总结交流经验,思考改进不足
疗休养结束后,校工会专门组织召开了暑期疗休养工作总结会,十个批次的带队老师分别就各自团队的情况做了分享和总结。在提到众多好评之外,更多的是疗休养期间遇到的问题和不足,思考解决问题和改进不足的方法。就疗休养中的年龄层次差距过大的问题,部分参加老师安全意识不强问题,部分疗休养景点不能适合全部疗休养老师等问题,纷纷提出解决方案。疗休养工作是一项需要精心、用心、细心、尽心的工作,需要我们积极探索、灵活应对、不断改进。
  
  
  
  
  
  

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 2244588位访客   技术支持:创高软件