旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

学习十六大,促进我国科学技术的发展

发布时间:2002-12-09 00:00:00   来源:医学院   作者:worldwariii   访问次数:1327

 

省科技厅毛光烈厅长应邀来医学院作专题报告

122日,在浙大湖滨校区远程报告厅,十六大代表、浙江省科技厅毛光烈厅长应邀来医学院就学习十六大,促进我国科学技术的发展作了一场专题报告。

毛厅长首先传达了党的十六大对科技体制改革的精神,毛厅长说:十六大对我国科学技术的发展提出总体要求是:新思路、新局面、新举措。具体提出了六个方面的要求:一、高技术要跨越式发展;二、鼓励科技创新、多学科联合攻关;三、对新的研究项目要求核心技术和拥有自主知识产权;四、深化教育科技体制改革;五、完善知识产权保护制度;六、重视科普教育与宣传。

随后毛厅长结合浙江省科技改革实际,就如何贯彻十六大精神提出了几点思路:首先,我们应大力推广科技高新技术,其次,科技工作要在发展和提高上下功夫,避免低水平和重复;第三,要大力发展多种类型、多种经济成份的研究机构;第四,要进行科技管理体制的改革,实行课题制、重大项目招标制和推广合同制。

最后,毛厅长对我省医药卫生科技发展提出了几点建议:一、调整科技结构;二、避免重复研究,加强与企业合作,走产学研相结合的道路;三、提倡团队精神。

医学院党委书记陈智教授主持报告会,医学院各系、各附属医院领导、学科带头人和师生等两百多人参加了报告会。会后,程家安副校长会见了毛光烈厅长,并代表学校对毛厅长我校作报告表示感谢。

(医学院)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3682537位访客   技术支持:创高软件