旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

部属高校第八次工会工作研讨会召开

发布时间:2002-10-21 00:00:00   来源:浙大工会   作者:worldwariii   访问次数:1677

教育部部分直属高校第八次工会工作研讨会于2002年10月13日至15日在杭州召开。来自清华大学、北京大学、上海交通大学、复旦大学、同济大学、北京师范大学、华东师范大学、南京大学、天津大学、南开大学、吉林大学、西安交通大学、武汉大学、重庆大学、中山大学、东南大学、青岛海洋大学、华中科技大学、浙江大学等27所高校的党委分管书记、工会主席、副主席出席了会议。会议主要议题是:以江泽民总书记“三个代表”重要思想为指导,学习贯彻修改后的《工会法》,研讨如何加强高校民主管理,进一步提升工会工作的水平和层次,为高等教育的改革与高校的发展服务。与会的39位代表围绕会议主题进行了广泛深入的交流与探讨,取得了共识。浙江大学党委书记张浚生教授在开幕式上致词,浙江省教育工会主席秦素琴到会并讲话,浙江大学党委副书记庞学铨教授主持开幕式。

会议认为,去年北京第七次工会工作研讨会以来,各高校工会在学校党委的领导下,按照江泽民总书记“三个代表”要求,围绕学校中心工作,从大局出发,根据各校实际情况,积极探索,不断拓展工作领域和内容,特别在维护教职工权益,完善教代会制度,推进校务公开,加强师德师风建设等方面发挥了积极作用,取得了可喜成绩,为学校的改革和发展作出了贡献。然而,工会工作如何适应新形势的要求,还有许多问题需要进一步探讨和研究。

会议认为,随着我国加入WTO,高等教育改革的不断深入,经济关系和利益关系的重大变化,劳动关系矛盾的突出,对工会工作提出了新的要求。面对新形势,高校工会组织首先是要认真学习贯彻《工会法》,将新《工会法》赋予的各项权利运用到具体的维权工作中,把维护教职工的合法权益作为今后工会工作的重点和落脚点。其次是在积极支持和参与学校改革的同时,着重研究新形势下劳动关系矛盾的特点和规律,通过加强维权机制的建设,协调各项矛盾,为学校的改革展提供必要的条件。第三,坚持两个维护的统一,在维护学校总体利益的同时,代表和维护教职工的合法权益。并在维护广大教职工政治民主权、生活保障权的同时,注重维护教职工的发展权。

会议认为,高校实行民主管理,是调动教职工积极性的需要,是促进领导决策民主化和科学化的需要,是代表和维护教职工的具体利益,保障教职工的合法权益不受侵犯的需要。加强新形势下高校民主管理的关键:一是制度建设,健全和完善教代会制度这一民主管理最重要的形式;二是发挥工会组织在高校民主管理中的作用。当前,教代会制度建设面临着一些问题:其一,教代会制度的法规有待完善。其二,一些高校教代会工作职责不够明确。其三,教代会四项职权的落实不到位。会议希望各高校工会认真研究和探索新形势下民主管理的新形式、新载体,建立起与国情、校情相适应的民主管理机制,不断推进民主管理工作的完善和发展。为了使高校教代会制度建设有新的突破,与会代表一致呼吁,国家应尽快制定高校教代会制度建设的法律法规,使教代会有法可依,朝着制度化、法律化的方向健康发展。

会议强调,高校推进民主政治建设应遵循循序渐进的原则,要用发展的眼光来看待。随着我国政治体制改革的不断深化和党的十六大的召开,将会为广大教职工参与民主管理、民主监督创造良好的环境和氛围。

会议强调,校务公开是一项政策性较强、涉及面广的工作,其实质是监督,关键是真实,要害是公开。工会要从实践“三个代表”的高度,从建设社会主义民主政治的高度,充分认识校务公开的重要性、必要性和紧迫性。当前高校处于体制转换、利益调整的关键时刻,改革的难度较大,需要解决的问题较多,教职工对学校事业发展都非常关注,会议希望各级工会积极主动配合党政推进校务公开,抓出实效。要督促学校建立健全有效的校务公开领导体制、运行机制和工作机构,落实教职工知情权、参与权、监督权和建议权。

会议认为,工会组织是党联系群众的桥梁纽带,工会工作是学校整体工作的重要组成部分。当前在贯彻学习江泽民总书记“三个代表”重要思想中可以从三个方面有所作为:一是围绕学校工作中心,组织和引导广大教职工参与学校的改革,推进教育创新,提高教育质量;二是站在发展的角度,反映教职工意愿,凝聚人心,化解矛盾,从而调动教职工的主动性、积极性和创造性。三是充分利用自身优势,开展丰富多彩的教育活动,进一步加强教师的师德师风的建设。会议强调,面对我国高等教育迅速发展,科教兴国战略实施的新形势,高校工会工作只有不断创新,与时俱进,才能实现跨越式发展。

会议强调,工会干部的整体素质是做好工会工作一个关键要素,由于历史和现实的原因,目前工会队伍存在年龄结构不合理、学历层次不平衡、专业知识缺乏的状况,如何克服自身弱点,提高自身素质,是当前工会所要解决的问题之一。因此,当务之急是要加强对工会干部的政治理论、法律法规、业务素质的培养,建立一支适应新的工作要求热爱工会工作、有能力、有水平,甘于奉献的工会干部队伍。

会议认为,此次研讨会主题突出,在交流工作经验的基础上,更多地侧重于对未来高校民主管理的理性思考和探索,这对进一步推进高校民主政治建设将会产生一定的影响。

(本站记者)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669323位访客   技术支持:创高软件