旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

开展教学基本功大赛 提高教师现代教学技能

发布时间:2002-10-16 00:00:00   来源:浙大工会   作者:worldwariii   访问次数:1988

2002年10月12日浙江大学青年教师教学基本功比赛的决赛在玉泉校区第七教学楼508多媒体教室举行,经学院推荐初选、学校组织专家初评后产生的陈丽君等22位青年教师参加了决赛。由学校领导、有关部门负责人及各校区的督导组组长共20人组成的评委会负责评选。评定内容分为讲课和课件制作两方面,分别占80%和20%,并采用评委现场打分,公布参赛教师得分。经过一天的决逐,共评出一等奖2名,二等奖5名,三等奖9名和优胜奖6名。学校将在此次评选的基础上推荐16名青年教师作为省级优秀奖人选,同时推荐若干名青年教师参加省级“多媒体教学软件制作”的技能比赛。

此次青年教师基本功比赛,是我校“四校合并”后的第二次青年教师教学基本功比赛,与1999年第一次教学基本功比赛相比,比赛内容从传统的教学转向以多媒体教学为主,参赛的要求也更高。学校专门下发了浙大发教[2002]3号文件,要求各学院组织开展院级的比赛活动。学校成立了浙江大学第二次青年教师教学基本功工作领导小组,校党委副书记庞学铨教授、副校长来茂德教授分别担任组长和副组长。学校还组织专家听课,学生评议,并对多媒体课件进行评选。学院党政领导十分重视教学基本功比赛活动,按照学校文件要求,积极组织、挑选和推荐,共推出37名选手参加学校的比赛活动。各校区督导组认真听课,严格筛选,通过对教案、课堂教学能力和教学态度仪表等方面的综合评定选出22位选手参与决赛,并对青年教师教学中存在的不足之处给予指正,使青年教师受益非浅。我校青年教师教学基本功比赛对于进一步推进学校教学改革,提高青年教师现代教学技能,提高教学质量,培养高素质创新型人才都有着积极的推动作用。

今后学校将逐步使青年教师教学基本功比赛活动规范化、制度化,进一步动员和组织广大青年教师积极投入竞赛活动,努力建设一支高素质、具有现代教育思想观念和现代教学手段的一流的教师队伍。

(浙江大学教务部、工会)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3669257位访客   技术支持:创高软件