旧版回顾

当前位置:首页 > 新闻中心 > 新闻动态

愿中日友谊之歌世代传唱

发布时间:2002-10-10 00:00:00   来源:浙大工会   作者:worldwariii   访问次数:2166

记日本早稻田大学校友男声合唱团浙江大学演唱会

为了纪念中日邦交正常化30周年,由浙江省人民对外友好协会、浙江大学联合主办的日本早稻田大学校友男声合唱团浙江大学演唱会于2002年9月14日在浙江大学永谦学生活动中心剧场举行,浙江大学爱乐合唱团参加了友情演出,并邀请了浙江广播电视业余合唱团赞助演出。

日本早稻田大学校友男声合唱团成立于1952年。在日本享有盛名,屈指可数。成员全部由校友组成,总人数近1300名。自从1995年日本早稻田大学与浙江大学缔结学术交流协定以来,两校之间学生与教员交流频繁。此次日本早稻田大学校友男声合唱团一行42人来浙江大学举办演唱会,使两校在文化艺术交流领域又迈出了新的一步,为中日文化交流锦上添花。

9月14日晚6:30分,演唱会拉开序幕,剧场内座无虚席。观看演出的领导有浙江大学副校长胡建淼教授、冯培恩教授以及浙江省对外友好协会的领导。晚会首先由日本早稻田大学校友男声合唱团演唱日本民谣,其中有我们较为熟悉的著名的《拉网小调》,还有《割草歌》、《斋太郎小调》、《音户船歌》《最上川般歌》等五首。在演唱中,他们精神饱满,歌声优美、动听,把渔民、农夫等日本民间的生活和劳动的景象生动地展现在观众面前,博得浙大师生的阵阵掌声。

接下来,由浙江大学爱乐合唱团演唱出《远方的客人请你留下来、《美丽的草原我的家》,用歌声代表浙江大学全体师生热烈欢迎远道而来的日本朋友。接着,演唱了男声小组唱《远航》、女声小组唱《灯碗碗开花在窗台》以及合唱《阿拉木汗》、《海滨之歌》,各种风格的曲目尽现观众面前,以情感人,将晚会带入一个小小的高潮。

浙江广播电视业余合唱团在晚会上演唱了《阳关三叠》和《祝酒歌》,用激情的歌声表达了浙江人民欢迎日本友人来访的喜悦心情。

在一片热烈掌声中,日本早稻田大学校友男声合唱团再次登场,演唱了八首大家喜欢的歌曲,其中《昂星》、《钟塔的钟声》、《故乡》、《像河流一样》等歌曲已在中国十分流行,听来亲切感人,使观众产生了共鸣。日本朋友高湛的演唱技巧,表现了早稻田大学校友合唱团的团员们严谨、一丝不苟的敬业精神,以及认真、踏实的演唱风格,给观众留下了深刻的印象,赢得了全场观众的热烈掌声。

晚会最后,浙江大学爱乐合唱团与日本早稻田大学校友男声合唱团同台演出,用中文和日文共同演唱了《大海啊故乡》和《北国之春》,将演唱会推向了高潮。在演唱结束之际,浙江大学与日本早稻田大学互相交换了校旗,标志着两校的友谊又跨上了新的台阶。

演唱会结束后,两校合唱团全体团员在一起举行了联欢活动。胡建淼副校长发表了热情洋溢的讲话,高度称赞日本朋友的演唱水平,并希望两校今后通过各种方式的交流,丰富校园文化生活。日本早稻田大学校友男声合唱团团长铃木宏辉也发表了讲话,对浙江省友协和浙江大学为这次演唱会给予的协作表示深深的感谢。在联欢会上,两校合唱团互赠了礼品,并且表演了各自拿手节目。歌声此起彼伏,使所有在场的人都沉醉在歌声的海洋里,留连忘返。(王莉)

Copyright 浙江大学工会 Email:gongh@zju.edu.cn 联系电话:0571-87951470    管理登录 旧版回顾

您是第 3682675位访客   技术支持:创高软件