好提案是如何产生的?

发布时间:2014-03-31 09:22:01   访问次数:1601

    摘自《浙江大学报》2014年3月28日第2版,电子版详见www.zdxb.zju.edu.cn/media/user/2014-03-28/show.html
  样本一:
  提案人:赵羽习建筑工程学院教师代表土木工程学系教授
  提案名:建议将“节能减排”、“绿色低碳”等新科技用于紫金港新校区建设中
  提案委点评:提案“节能减排、绿色低碳”的主题非常突出,与国家发展、学校发展的热点问题十分吻合,并且在具有较强专业性的同时,有很广泛的适用性。
  这是一个由建筑垃圾引发的提案。
  赵羽习教授从1998年开始从事混凝土结构耐久性方向的研究工作,已经跟混凝土打了十多年的交道。她的手里就掌握了一项技术,建筑垃圾经过一系列的技术处理后,可以重新用来造房子。“这些说是垃圾,其实就是造房子多出来的废弃材料,完全可以再利用,这样就可以减少浪费了。技术上完全没有问题,可是一说到应用了,就少人问津了,一是老百姓有顾虑,二是缺少政策支持。”
  赵羽习了解到,在一些资源稀缺的国家地区,比如荷兰、日本,用建筑垃圾造的房子比例非常高,而在我们国内,北京一所高校就有一幢用再生骨料混凝土造的大楼。
  浙江大学马上就要开始建设的紫金港西区能不能也有这么一幢完全或者部分用建筑垃圾造的楼呢?
  想到这里,赵羽习就有点兴奋,“我是浙大的一员,如果我自己的科研成果能应用在自己的学校,是多么令人高兴的一件事。”
  从自己的专业特长出发,赵羽习想了很多。“我们有这么多优秀的老师和专业,肯定会有很多‘绿色’技术。比如,太阳能,是不是可以造一幢用太阳能供电的房子?我不懂,但学校肯定有懂行的专家。如果我们老师手里的‘绿色’技术都能在西区建设发挥作用,会是多么大的一股能量。”
  巧的是,在去年学校教代会召开前举行的建工学院代表团的讨论会上,“建工学院怎样在西区建设中发挥作用”就是一个重要议题。赵羽习的设想得到了很多老师的认同。“这个想法非常好,我做第一个附议人!”建工学院党委书记兼副院长陈雪芳说。
  那个时候,赵羽习手上有好几个项目正在进行中,忙的时候也有过“提过就算过”的想法,但她后来还是抽出时间,认认真真写了提案。她这样写道:“我校不少院、系已经形成较为成熟低碳、节能、环保的技术,有些已经在校外得以成功的应用。建议将这些技术集成,反应在我校新校区的建设中,在新校区建设中形成一个浙江大学‘节能减排、绿色低碳’示范基地;这不仅能体现我校在相关领域的最新科技,也反应出我校在绿色、环保和可持续发展中的领先地位。”
  赵羽习说,从一个idea到一个提案,陈雪芳是最大支持者。“陈老师一再地鼓励我好好写提案,没有她的支持就不会有这个提案。”赵羽习写完后,陈雪芳还帮她作了修改。
  几个月后,这份提案被摆上了基建处的处务会议,又被转到了分管校领导张土乔的手中。张土乔副校长亲自主持了提案“碰头会”,赵羽习等提案人和相关部门面对面进行了沟通。
  “现在国家对环保、节能的要求很高,赵老师的这个提案从更专业的角度给我们提供了新的思考方向。”基建处表示,将尽快启动征集学校“节能减排、绿色低碳”可运用到实际建设项目中的最新成果,包括能源、材料、结构等研究成果,对照国家节能标准,并进行相关论证,筛选和明确若干成果,并予以实际运用。
  “今年年底,西区建筑的设计工作将大部分完成,到时候我们就可以选取合适的建筑来作为示范项目,争取列入2015年的建设计划中去。”基建处副处长朱宇恒说。
  “我的想法可能有点天马行空,但学校领导和相关部门都非常重视,这给了我很大期待。如果我们西区有这样一个示范基地,将会有很好的环境效益和社会效益。”赵羽习说。(记者吴雅兰)
 
 
  样本二:
  提案人:李五一机关教职工代表机关党委书记
  提案名:关于举行隆重、庄严而又欢乐的退休欢送仪式的建议
201416日下午,我校举行退休教职工荣休典礼,学校主要领导出席仪式,并为2013年度216位退休的教职工颁发退休纪念章。这是并校以来第一次举办这样的典礼。
  记者:当时您是怎样想到要提这一提案的?
  李五一:记得我们父辈们退休的时候,他们真的是感到非常得光荣,单位里举行欢送会之后,敲锣打鼓、披红戴花、一个大镜框、一把藤竹椅,一路欢送到我家中。
  而我因为工作关系也参加了几次我校的退休职工茶话会,感觉现场是热闹有余庄严不够。尽管当年退休的教职工们也都来参加了,校领导也有讲话,离退休的老同志还表演节目,但是场面比较乱,有草草收场的感觉,显得不够隆重和温暖,缺乏温馨气氛和人文气息。此外,欢送的形式比较单调,内容也不够丰富。
  我也关注到,学校对学生有开学典礼、毕业典礼,甚至还有学位授予典礼,典礼上校长还要跟每位毕业生一一握手拍照留念。学校对新教师也有入职仪式,非常庄严隆重,但是唯独没有退休人员的荣休典礼。
  大多数退休的教职工辛辛苦苦为浙江大学工作一辈子,临别之际,心中难免依依不舍,万份牵挂,就好像是他们人生重要阶段的毕业。此时此刻,如果为他们举行一个隆重而又温暖的欢送仪式,给他们送上一片温暖,送上一点情义,让他们知道学校会记住他们对浙大的贡献,永远不会忘记他们,这对退休的教职工们会是多么大的安慰和感动啊!这同时也体现了我们浙江大学百年老校宽广的人文情怀。
  记者:您的提案很快被响应并被相关部门落实,您觉得是什么原因?
  李五一:我的这个提案受到响应并被很好地落实,说明两点吧:一方面,我们每个教职工都会有退休的时候,所以当大家光荣离开工作岗位的时候都希望有尊严有回忆;另一方面,说明我们学校近几年来民主作风建设很有成效。
  近年来我校的教代会越来越被大家重视,很重要一点是很多涉及教职工切身利益的提案被提交至教代会讨论。这既体现了学校领导的开明又反映出广大教职工参政议政的热情。学校是大家的学校,所以涉及到学校发展、教职工利益的事情让大家一起讨论决定,这也是建设现代高校不可或缺的一种大学精神。
  在我提这个议案的过程中,也都和学校相关职能部门有过沟通和交流,大家都认可我的提议,认为这是一个加强学校教职员工归属感的很好方法,所以这个提案很快被通过并由相关职能部门很好地落实了下去。
  记者:代表们怎样才能提出一个好的提案,您有什么建议?
  李五一:现在国家越来越重视民生,学校也不例外。我这个提案刚好是关注到了学校教职员工的民生问题,所以就引起了各方面的重视。这次获奖的六个提案中,还有两个也是涉及校内师生民生问题的:一个是《关于建立和实施浙江大学爱心基金学生专项基金的建议》,这是为解决我校四万多名各类在校学生在遭遇大病、重病或家庭重大变故导致家庭经济困难问题而设立专项基金的提案;另一个是《关于加强学校非事业编制人员队伍建设的建议》,这是一个关于如何对2000名左右在校非事业编制员工加强人文关怀的提案。可见,民生问题的优秀提案与学校发展方面的优秀提案半分天下了。
  此外,代表们在提案前要做好相应的调研工作,要和普通师生员工多接触,了解他们的诉求,同时也要和相关职能部门多沟通,清楚他们的工作重点,获得他们的支持,然后把两者结合起来,这样就可以很好地实现代表的职责,完成相应提案的工作了。(记者王若青)