浙江大学召开新一届“双代会”筹备工作会议

发布时间:2010-03-19 0:00:00   访问次数:806

2010年3月17日上午,浙江大学第六届教职工代表大会、第二十届工会会员代表大会筹备工作会议在邵科馆会议厅顺利召开。校党委王玉芝副书记、邹晓东副书记参加会议并作重要讲话,各院级单位党委书记、工会主席和校工会负责人等90余人参加了会议。
    校党委副书记王玉芝主持会议。王玉芝副书记说,校党委已同意于2010年5月21日至22日召开浙江大学第六届教职工代表大会、第二十届工会会员代表大会(以下简称“双代会”)。这次“双代会”筹备工作任务繁重,时间紧迫。各院级党组织和各代表团必须高度重视,紧密结合学校发展目标和中心工作,围绕加强学校文化建设这一大会主题,广泛征集有关培育学校文化、推动学校科学发展的提案、意见、建议,并安排好工作。要按照校党委的要求,认真组织本单位的“双代会”代表参加会议。要按照有关程序,选好“双代会”代表和做好“双代会”委员会委员候选人、工会经费审查委员会委员候选人的推举工作。她希望各院级党委和工会主席为高质量地完成大会预定的各项任务而努力,把大会开成一个推进学校科学发展、和谐发展和民主办学的大会,开成一个团结务实、坚定信心、开拓进取的大会。
    校工会常务副主席曾广杰就“双代会”具体工作作了说明和部署。首先,曾广杰简要说明了“双代会”换届的指导思想、会议的主要议题、时间、地点和筹备工作分工,并详细说明了代表的选举和“双代会”委员的推选程序和要求。希望各院级工会在院级党委的领导下,按代表名额分配人数选好代表。其次,“双代会”委员的推举,应以教学、科研人员为主体,在推荐委员会委员候选人时,除考虑委员候选人个人条件外,还应综合考虑委员会班子的总体结构和工作效应。委员候选人的产生,采取自下而上提名推荐、酝酿协商和表决通过的方式进行。最后,曾广杰常务副主席希望各院级单位能按照筹备工作计划准时完成委员和代表推选等工作。
    校党委副书记邹晓东就“双代会”筹备工作作重要讲话。他首先指出,召开“双代会”具有重要意义,“双代会”是全体教职工行使民主权利的的平台。随着高等教育改革的深入,“双代会”在学校发展中的作用越显重要。他充分肯定了2006年3月换届以来“双代会”的工作,指出在校党委的领导下,在各院级工会支持下,教代会、工会工作成绩显著,开创了新局面,为学校创建一流作出了贡献。本次换届将为学校下一个阶段的建设发展,为学校新一轮的改革,发挥积极重要作用。希望通过两个月的筹备工作,为新一届的“双代会”工作奠定良好基础。他着重从制度建设、思想建设、组织建设三个方面对筹备工作提出了要求。强调要依照法规要求,按民主程序做好各项筹备工作;动员广大教职工参与学校发展,统一认识,凝聚人心;代表、委员的推选,对“双代会”的工作至关重要。院级单位筹备工作关系到学校“双代会”的质量,他希望院级党委和工会能落实好工作,准确把握“双代会”精神和要求,高质量的完成筹备任务。
    最后,王玉芝副书记再次要求各院级党委书记要全程介入,高度重视“双代会”工作。要注意把握代表的素质、代表的结构,代表名额应往教学科研第一线倾斜;要做好提案征集工作,动员各位代表为学校发展献计献策;各单位要结合自身情况,妥善安排和协调,做好工作方案、工作动员,圆满完成“双代会”预定的各项任务。

校工会  王晗  王高明
                                      2010年3月18日