加强信息交流,解决实际问题

发布时间:2008-06-25 0:00:00   访问次数:707

――五届三次教代会提案处理专题报道之四

为增进学校职能部门与教代会代表之间的信息交流和意见沟通,并使职能部门进一步听取教代会代表的意见和建议,推动提案所反映的实际问题的解决与措施的落实,教代会提案委、基建处和房产处等于6月20日下午2:00在紫金港校区基建处指挥部会议室共同组织召开基建、房产类的提案专题交流会。教代会提案代表、基建处、房产处、人事处等职能部门负责同志以及校工会常务副主席曾广杰、部分校提案委员、新宇集团和恒业房地产开发有限公司负责人参加了提案专题交流会。张土乔副校长自始至终到会听取代表意见,并作讲话。交流会由校长助理、提案委主任任少波主持。
    本次教代会涉及房产方面的提案有15件,其中房屋质量、住房分配政策及公用房管理等问题是教代会提案代表关心的焦点。恒业房地产开发有限公司受房产处委托针对房屋质量问题进行了答复,恒业公司表示,“450工程”是浙大为教师造福的工程,恒业公司一定会切实采取措施,抓紧时间处理好部分房屋所存在的质量问题,力争在5年的保修期内保证教师的住房质量,让教师们满意。同时,房产处也表示在会后联同恒业公司再作进一步交流沟通,促使房屋质量问题得到妥善解决。针对住房分配,房产处从现有的组织构架、制度层面及操作程序上作了说明,并表示要进一步听取教职工的意见,坚持依法办事,增强工作透明度,努力在今后的工作中进一步做到公平、公开、公正。房产处还针对公用房管理和住房维修等提案内容进行了具体的政策说明并提出解决的方案和措施。
基建方面的12件提案大多数涉及校园规划,因此基建处特地用PPT向提案代表介绍了学校的校园整体规划,包括西区的空间布局和各个校区功能定位的设想等相关内容。同时,针对每个提案,基建处负责人分别作出相应的说明和具体的答复,并表明在校园规划中将积极吸收合理化建议,进一步加快西区建设进程。“关于尽快在紫金港校区建设危险化学品仓库和实验试剂耗材供应站的提案”是一件主任督办提案,基建处负责人高度重视此项提案,表示该项提案已作为重要工作内容已列入议事日程,目前正在为地址的确定反复调研,提出若干个具体方案,并在积极地与环保部门磋商、确定,力争在后续建设中尽早完成。
    特别值得一提的是二次会议不满意提案《关于尽快解决生物实验教学中心大楼通风系统部分不能正常运行的问题》,在房产处和基建处的持续努力下已得到初步解决,提案代表对此较为满意。
    在会上,各位教代会代表畅所欲言,建言献策,在了解职能部门实际工作情况的基础上,也感受和体会到学校在改革、发展中所遇到的一些矛盾和难处,提案代表和职能部门通过这样一种形式的面对面意见交流、信息沟通和思路对接,加深了双方的了解和理解,从而进一步达成共识,既解决了实际问题,也推动了职能部门的工作。
校长助理、提案委主任任少波在交流会上发言,他认为教代会提案落实工作是实践科学发展观的一项重要内容,应当引起领导和各个部门的重视,他要求职能部门与教代会代表之间要加强沟通与了解,通过多次、反复的讨论来切实推进学校各项事业的发展。
    张土乔副校长最后讲了话,他高度赞扬了教代会代表参与学校民主管理中所起到的重要作用,认为教代会代表履行职责,切实解决了一些在发展中、改革中遇到的矛盾和困难,促进了学校的和谐发展。对于具体的提案落实工作,张副校长认为关键是职能部门要明确责任,要做到换位思考,要与教职工多做交流,充分体现以人为本。