列席工作会议 参与民主管理

发布时间:2008-06-16 0:00:00   访问次数:718

――教代会代表、各民主党派为校园新规划建言献策

2008年6月13日上午,由张土乔副校长主持召开了相关职能部门工作会议,专题讨论校园发展规划。张副校长专门邀请了十余名教代会代表、民主党派代表列席工作会议,与各相关职能部门负责人一起共同讨论、共同研究校园空间布局、功能定位和西区建设规划。
    校园规划是学校学习实践科学发展观活动中要进一步明确的三大规划之一,已列入学校提出的八大行动计划中的资源优化计划。学校要求,进一步完善校园总体规划,优化各校区功能布局,着力解决紫金港校区西区的征地拆迁问题,启动医学中心、文科组团、艺术博物馆、实验场所等项目建设,积极配合市政府重点解决好周边交通和环境问题,使学校的基础工作和校园建设再上一个新台阶。
    会上,基建处相关负责人介绍了目前校园规划编制的总体情况和各校区功能定位的初步构想。介绍中谈到,校园规划历时两年,六易其稿,由于受92生均面积指标的制约、前期杭州市周边地块的规划还未完全成熟等一系列因素的影响,学校对各校区的功能定位和校园规划一直处于动态的调整之中,因此校园规划编制在前一阶段,仅仅是完成了第一阶段的准备工作。在近一阶段,经过学校领导与杭州市和西湖区政府的反复交流沟通、不懈努力,杭州市已同意将原来规划为高架的紫金港路改为在留祥路北面以地下形式穿过紫金港校区,使得我校的东西两区能真正成为一个整体。校园整体规划已是呼之欲出。
    在听取了基建处负责人的汇报之后,与会代表纷纷发言,大家认为学校领导和职能部门富有成效的工作已为校园规划的进一步深化创造了极为有利的条件,听了校园规划介绍,确实令人感到振奋,感到自豪。在发言中,与会人员从学科建设、人文精神、文化传承、标志性建筑、水系连通等方面提出了许多很好的意见与建议。同时希望,西区建设应在总结吸取东区建设的经验和教训的基础上,更加注重学科之间的交流、注重人本精神、注重生态环境的保护,使学校的建设有浙江大学自身的特点和特色。
    基建处处长周建华对各位代表的发言表示感谢,他说市校和谐示范区建设对我校的工作提出了更高要求,我们一定会更加广泛地听取广大教职员工的意见和建议,认真做好今后的规划和建设。
    张土乔副校长在最后发言中谈到了校园规划的重要性与紧迫性,更希望全校广大教职工为完善校园规划献计献策。并表示,我们一定全力以赴,把西区建设作为百年浙大的新起点,作出真正的精品工程。