把提案落实与学习实践科学发展观试点工作相结合

发布时间:2008-05-29 0:00:00   访问次数:623

――五届三次教代会提案处理专题报道之一

今年五届三次教代会闭幕后,校党委书记张曦对本次会议提案的落实工作作出专门指示,对三次教代会征集的提案,要尽快立案超常规办理;要把提案的落实与学习实践科学发展观实践试点工作中加强教师参与学校民主管理,听取代表意见,完善管理制度,改进工作作风,解决好教职工最关心、最现实、最直接的利益问题结合起来;要积极主动地与提案人联系、交流,讨论协商解决的办法与落实措施,进一步提高提案的落实成效和代表的满意度。
    校提案工作委员会按照校领导这一指示精神,及时召开提案工作会议,加快提案的办理节奏。按照《教代会提案工作暂行规定》要求,对在五届三次教代会会议期间征集到的提案,进行了仔细的审理和分类,各提案工作小组在审理中更是从提案处理的角度出发,反复研究、讨论,做到既保证提案立案的质量和水平,又保护好教代会代表参与学校民主管理、民主决策的积极性。同时提案委不断创新提案处理工作,在今年立案的提案中设立主任督办提案,由职能部门主动落实《教代会代表提案处理情况征询意见表》等提案处理新方法。
为使职能部门能更好地继续做好对提案的处理落实工作,校教代会提案委负责同志专程上门,与提案处理相关的十九个职能部门负责人进行了工作交流,通报了三次会议的提案审理和立案情况,对各职能部门在二次教代会提案处理落实工作中做出的努力给予了充分肯定,尤其是通过提案专题交流会的形式,使提案代表与职能部门有关负责人进行面对面的信息交流、政策了解、意见沟通和思路对接,进一步了解双方情况,并使大家对问题的解决和应采取的措施等进一步达成共识,推动了提案的进一步落实。提案工作委员会希望各职能部门根据校党委要求,积极研究提案的具体解决方案,对提案的落实提出具体的实施意见或分步落实的意见,并将落实的意见直接与提案人交流,及时了解提案人对提案的反馈意见。如果解决问题的条件不具备,或时机不成熟,也应与提案人及时交流沟通,形成共识。建议对内容重要、影响较大,或涉及面广、同类提案数较多的提案,召开提案专题交流会,与代表们作专题研讨,需要与其他部门配合的提案,也请积极主动联系、落实,提案委将积极协助。
    各相关职能部门的负责人对教代会的提案处理工作均给予了高度的重视,均表示对收到的每一份提案进行认真研究和处理,并将积极主动与相关提案人进行联系、沟通或举行专题座谈会,与提案人进行面对面的交流,努力提高提案落实成效和代表的满意度。

教代会提案委秘书处
                                                                 2008年5月29日