研究生培养机制提案专题交流会

发布时间:2006-10-18 0:00:00   访问次数:566

简讯:为使教代会代表更好地行使代表职责,发挥代表民主参与和民主监督的作用,促进学校职能部门与教代会代表之间的信息交流与意见沟通,研究生院和教代会提案委于10月18日下午邀请部分代表就研究生培养机制改革方案进行专题研讨和交流。王玉芝副书记、来茂德副校长亲自到会听取代表意见。校办主任兼提案委主任任少波、人事处处长张宏建、研工部部长沈满洪、教育学院党委书记兼提案委委员许迈进、校工会副主席陈雪芳及相关部门人员参加了会议。
    在交流会上,提案代表对研究生培养机制改革方案所体现的改革发展方向予以了肯定,同时对研究生培养机制、招生制度、研究生课程质量、研究生学制及提高研究生待遇等方面提出了很好的意见和建议,五届一次教代会有14件提案涉及研究生专题,附议代表有75人。这些都充分说明了教代会代表对学校人才培养事业的关心,表达了代表强烈的民主参与意识和责任感。
    来茂德副校长和研究生工作部部长沈满洪感谢教代会代表的积极参与,并表示,研究生培养改革方案虽已十易其稿,但仍将充分听取和吸纳代表及广大教师提出的合理化意见和建议。来校长指出,改革研究生培养机制,就是要进一步统筹和优化配置学校教学、科研等方面的资源,完善研究生资助体系,激发学校、学院、学科的内在积极性,构建起研究生导师、研究生和培养环境三者和谐发展、协同创新的制度结构,形成有利于激发研究生创新热情和创新实践的培养机制和资助机制,建立研究生教育质量的长效保障机制和内在激励机制。在会上,来校长和沈满洪部长还分别就代表提出的各类问题与疑惑,分类、逐一进行了详尽的阐述、解释与答复。
    王玉芝副书记最后发言,她对各位参会人员表示了感谢!她谈到,研究生院领导对教代会代表提案的处理与落实予以高度重视,不仅对每份提案进行了认真的答复,并于今年8月份,在其召开暑期研究生工作会专项讨论研究生培养机制改革方案时专门邀请教代会提案委成员参加。而且举行提案专题交流会,充分体现了研究生院善于听取群众意见、重视教代会代表提案落实的民主意识。
    她同时谈到,目前研究生院正在通过各种形式、不同渠道广泛征求、实实在在地听取对研究生培养机制改革方案的意见和建议,为机关转变工作作风起了表率作用。她希望与会者和各位代表不仅要充分理解和支持学校抓位机遇进行研究生培养机制的改革,同时也应将改革方案的主要精神与发展方向等反馈给各位附议代表,让更多的师生能了解并理解学校对研究生培养机制的改革事关今后的发展大局,让教师对学校创新型人才培养模式及改革方案所蕴涵的深刻内涵有一个整体的把握。

校教代会提案工作委员会
2006.10.19
来茂德副校长主持会议。

交流会会场。

材化学院高长有教授发言。

最后,王玉芝副书记作总结讲话。