“双代会”闭幕词

发布时间:2006-03-29 0:00:00   访问次数:2355

浙江大学第五届职工代表大会
第十九届工会会员代表大会
闭幕词

(2006年3月25日)
王玉芝

各位代表、同志们:
  浙江大学第五届教职工代表大会和第十九届工会会员代表大会圆满完成了预定的各项议程,现在就要闭幕了。这次大会是在学校党委的正确领导下顺利召开的,张曦书记代表学校党委所致的开幕词,明确了大会的任务,对新时期学校发展和“双代会”工作提出了更高的要求,为开好大会指明了方向。中国教育工会发来了贺电,省总工会、省教育厅、省教育工会的领导亲临大会开幕式,对开好大会给予了指导和支持。各位代表以高度负责的精神,切实履行代表职责,正确行使民主权力,积极讨论学校发展大计。会议安排紧凑,开得富有成效。这次大会真正开成了团结的大会、民主的大会、奋进的大会、创新的大会!在此,请允许我以大会的名义,向各级领导、各位代表和会议工作人员表示衷心的感谢!
  大会期间,代表们认真听取并讨论了潘云鹤校长的学校工作报告,讨论和审议了《浙江大学2006―2010年事业发展规划(草案)》,听取和审议了工会工作报告,讨论和审议了学校财务工作报告,审议了工会经费审查报告和提案工作报告。
  潘云鹤校长的学校工作报告和《浙江大学2006―2010年事业发展规划》,实事求是地总结了“十五”期间学校各项工作取得的主要成绩、基本经验和存在的不足,提出了“十一五”时期学校发展的指导思想、总体目标和各项任务,描绘了学校发展的宏伟蓝图。工会工作报告在总结成绩的基础上,提出了新任务、新要求。会议期间,代表们认真讨论和审议有关报告和《规划(草案)》,提出了许多建设性的意见,表现出高度的历史使命感和责任感。
  本次大会期间,各位代表积极建言献策,提出了许多高质量的提案。这些提案的落实,必将促进学校各项事业更好更快的发展。
  大会在充分酝酿基础上,发扬民主,选举产生了浙江大学第五届教职工代表大会执行委员会和第十九届工会委员会。新一届“双代会”一定不辜负各位代表和广大教职工的殷切期望,继承和发扬我校“双代会”工作的优良传统和作风,扎实工作,锐意创新,努力开创新局面。新一届“双代会”要做到:
  坚持党对工会工作的领导不动摇。要深入学习邓小平理论和“三个代表”重要思想,坚持以科学发展观统领全局,自觉接受党的领导,坚持正确的方向。
  坚持围绕中心服务大局不动摇。必须紧紧围绕创建世界一流大学这一目标,紧紧围绕实施“十一五”规划这一中心任务,动员和激励全校教职工积极投身学校改革与发展,为浙江大学再铸辉煌作出新贡献。
  坚持以人为本不动摇。尊重教职工的主体地位,发挥教职工的主动性、创造性,关心、解决教职工的实际困难。想教职工所想,急教职工所急,真心诚意地为教职工服务,千方百计地为教职工办实事。
  坚持改革创新不动摇。牢固树立创新意识,积极推进“双代会”工作制度、工作方法的改革与创新,更好地履行民主管理、民主监督职能,更好地维护教职工合法权益,更好地推进师德师风建设和社会主义荣辱观教育,提高教职工素质。创造性开展“三育人”工作,更好地发挥工会在培养社会主义合格建设者和可靠接班人中的重要作用。
  上一届教代会、工会为我们打下了良好的工作基础,他们在实践中探索和创新的经验是我们做好工作的宝贵财富。在此,我谨代表新一届教代会执委会、工会委员会全体成员,向上届教代会、工会主席庞学铨同志以及全体专兼职工作同志表示由衷的敬意和感谢!
  各位代表,同志们,这次代表大会之后,学校的“十一五”规划将正式颁布,认真实施“十一五”规划、实现规划所提出的目标是贯穿今后五年的主要任务。各位代表一定要以高度的主人翁精神,传达好“双代会”精神,宣传好学校发展规划,带领全校广大教职工艰苦奋斗,开拓创新,把“十一五”规划的宏伟蓝图变成现实。让我们更加紧密团结起来,加快建设世界一流大学的步伐,为建设创新型国家、为中华民族的伟大复兴作出新的更大贡献!
  我宣布,浙江大学第五届教职工代表大会和第十九届工会会员代表大会胜利闭幕!