“双代会”简报第四期

发布时间:2006-03-28 0:00:00   访问次数:683

以人为本推进改革   加快发展争创一流
――“双代会”人文学院、外语学院、理学院代表团讨论纪实

3月24日下午,人文学院、外语学院、理学院代表团分别召开讨论会,围绕学校工作报告、“双代会”工作报告以及学校2006―2010年事业发展规划(草案)展开了热烈讨论。代表们在肯定学校近年快速发展取得突出成绩的基础上,对浙江大学的管理体制、学院的改革与发展、人才培养和教学改革、队伍建设和考核体系等问题进行了深入地分析,并对学校的“十一五”发展战略提出了具体建议。校党委副书记庞学铨、叶高翔分别参加了人文学院和理学院代表团的讨论。

与会代表一致认为,潘校长的报告立意高、内容实,全面总结了“十五”期间学校在教学、科研、管理方面所取得的巨大成绩,令人欢欣鼓舞,为浙大实现下一步又好又快的发展奠定了坚实基础。

人文学院代表团对人才战略问题关注度很高。黄华新建议学校在人才战略上既要重视引进,又要重视培养,人才要“引得进,留得住”。施元湘认为与引进人才相比,学校应更重视对校内潜在人才的培养,加大投入,不仅要在物质上留住人才,更要在精神上防止人才流失。傅荣校指出,人才引进政策要区别不同学科;人才要“引”、“用”,也要“养”。陈建新和王彦君等代表共同指出,青年教师面临工作、生活的巨大压力,学校应加大对青年教师的关心力度。

教育教学改革和创新也成为人文学院代表们关注的热点话题。易容等代表认为,教改应对学生有利,对教师有利。学校在推行教学改革和创新的同时,应保持教学计划的相对稳定。陶然、盛建国等代表认为,教改方案推行前,应进行小范围的试行。教学评价应引入除学生评课之外的其他评价依据。教学管理方式也要更加人性化。

人文学院廖可斌认为教职工要充分理解和支持学校工作的同时,学校及有关部门也应提高工作的公开性和透明度。吕国华代表认为,教代会和工会应建立更为畅通的渠道,使学校领导、学校有关部门和教职工之间有更多信息沟通的机会。

校党委副书记庞学铨在认真听取了人文学院代表们的发言之后提出了三个问题。一是教职工应如何看待学校的各项改革创新措施以及由此出现的整体性变化。他指出应从出发点和基本价值层面来看待学校推行的各项改革创新措施的作用和意义。二是教师、尤其是青年教师应如何看待压力。他指出,这种压力,既是实现学校目标的要求,也是提升教师水平的要求。三是学院应如何适应学校发展。他希望学院努力整合各种资源,在学校整体发展中走得更好些。

外语学院代表团的代表们认为学校要建设世界一流,必须重视教育工作,以人为本,调动各方积极性,真正把人才培养作为学校办学的根本任务。沈长先等代表认为,应该把“如何充分调动所有教师的积极性、充分发挥所有教师的长处、激发广大教师的最大热情”纳入学校规划中,改革教师评价激励体系,发挥不同类型和不同长处的教师的作用,学校这台大机器才能真正有效运转。许力生、施旭等代表认为,教师队伍结构调整等学校改革要注意和谐发展。科研评价体系对外语等人文社科太偏重SSCI等。这些指标有其重要的参考价值,但是对于浙江大学这样一所瞄准世界一流的大学来讲,应该更加看重的是学术成果在国际刊物上发表,要注重对其国际影响力的考核。

关于教学改革问题,胡松法等代表建议教学改革应该充分征求一线教师和学生的意见建议,以免教学改革措施缺乏科学性、严谨性。王玲玲等代表认为,对教学工作的认定,不能局限于传统的“上课”这个环节,应该把课外活动、实践活动等都纳入教学工作的范畴,并对教师参与相关工作给予认定和评价,在学校政策的导向上重视研究性、探索性、交叉性的教学工作开展。

在理学院代表团的讨论会上,列席代表杨树锋向与会代表通报了十一五期间研究生院在招生改革、完善研究生培养计划、加强学术规范和科研道德方面所采取的新措施和新思路。与会代表纷纷表示应该进一步加强研究生始业教育,要做细、做实。王彦广认为导师要严把论文质量关。

围绕如何加强本科生教育的议题,理学院的代表们重点开展了讨论。来水木建议学校进一步重视和加强本科生教育,让更多的教授给本科生上课,为学生答疑。孙林法认为一流的大学,应该有一流的学风,本科生质量是评价一所大学的重要依据,建议学校力抓教师队伍和思政辅导员队伍建设,加强教风、学风,提高本科生综合素质。闻继威认为,本科生教育是立校之本,学校各部门应形成联动机制,加强部门之间的衔接,共同来管理本科生工作。翟国庆认为学校应进一步开放公共场馆的使用,降低使用费用,真正为学生服务。还有许多代表建议学校应该更科学、更合理地开展和完善对学校、老师的满意度调查。

校党委副书记叶高翔在理学院代表团的讨论会上指出,理学院承担了学校大量的基础教学和科研工作,希望理学院能抓住“十一五”发展的大好时机,推出更多更好的基础课程,同时在重点学科、人才引进等方面能有更大的突破。

发:纪委,各院级党委、直属党总支,党委各部门,各党工委,工会、

团委,各学院,行政各部门,各校区管委会,直属各单位,“双代会”正式代表、特邀代表、列席代表

送:校党政领导班子成员

报:浙江省总工会、浙江省委教育工委、省教育厅、浙江省教育工会