“双代会”简报第五期

发布时间:2006-03-28 0:00:00   访问次数:666

参与民主管理  推动学校发展

――“双代会”管理学院、公管学院代表团,计算机学院代表团,
校机关代表团讨论纪实

3月24日下午,管理学院、公共管理学院代表团,计算机与软件学院代表团,校机关代表团召开讨论会,主要围绕学校工作报告、双代会工作报告以及学校2006―2010年事业发展规划(草案)的提案展开讨论,提出了自己的看法和建议。校党委书记张曦、校长潘云鹤和副校长褚健分别参加了校机关代表团、计算机与软件学院代表团和管理学院、公共管理学院代表团的讨论。
  计算机学院汪益民、朱慧等代表针对校长工作报告中提到的关于“加强和改进学生思想政治教育工作”提出补充意见,他们认为学校应建立“两课”教师与专职思政人员双向互动、优势互补的创新机制,以加强学生思想政治教育工作的力量、提高工作者的水平。
  对于今后的发展,公共管理学院包迪鸿认为,学校居于全国前三位的学科偏少,学校学科发展的重点是要将学科做强。因此,在政策方面要营造出让高水平专家脱颖而出的机制,大力引进高水平、标志性的专家。学校拟进行的团队聘岗是一个好的契机,应尽快出台团队聘岗实施细则。公共管理学院陈大柔还就增强学校创新能力,转变科研战略,挤压学术泡沫,出精品出大师等问题,提出“一个中心(出精品),两个基本点(重点突出,多元发展)”的战略和“开放、交融、创新”的六字方针。
  机关代表们则纷纷提出,机关应配合学校总体规划,继续开展机关效能建设,完善各项制度,提高服务水平,做到“八多八少”:“多学习,少应酬;多调研,少开会;多解难,少埋怨;多办实事,少搞形式;多换位思考,少主观臆断;多主动协调,少被动应付;多立说立行,少议而不决;多发非发不可的文件,少发可有可无的文件”。代表们还提出,为提高行政效能,应打破部门之间的壁垒,建议把机关中层干部理论中心学习组作为部门联席制度的平台,进一步加强部门之间的协调、沟通和联系。
  谈及资源分配问题,与会代表一致认为要“摸清家底,整合资源,盘活资产,统筹考虑”, 许多代表提出在办学过程中要重视节流工作,避免浪费,建立节约型的大学。校办任少波建议将整合学校资源作为一个提案进行研究。组织部邹晓东提出,建立机制将节约资源与管理者的利益挂钩。公共管理学院姚先国认为,学校和学院应换位思考。学校已处于新的发展阶段,传统的资源配置方式已不能适应学校跨越式发展的需要,相关体制和政策需要重新调整。公共管理学院叶艳妹也认为,学院在教学、科研、办公用房和经费等硬件方面的差距也很大,应采取一些手段进行硬件资源的整合和有效利用。
  管理学院邹益民和计算机学院楼学庆都不约而同地提到了学校的形象建设。邹益民认为,学校影响力应是全方位的,包括在学术、政府、行业、企业和社会等各个方面。学校应鼓励应用性强的学科教师接触社会,解决国民经济和社会发展中的现实问题,在各自不同的领域扩大学校的影响力和社会认同度。楼学庆提出,学校在加强校园文化建设中,特别要加强学校的形象建设,提高学校的社会影响。可以通过校园开放日、校友会等多种形式来宣传浙江大学。华家池校区党工委李友杭和紫金港校区党工委陈安莉提出,在紫金港校区的文化建设上,要让学生感受到浙大的历史和内涵。
  在人才培养上,教务处汪定焓提出,学校要重视本科教学,要及早为2007年的本科教学评估做准备,同时,学校应给予一定的配套机制,开设本科生研讨课。计算机学院施敏华提出,目前研究生规模不断扩大,但是学校的管理体系仍是以本科为主,建议在管理体制上进一步完善。此外,研究生的专用教室、机房等非常紧张,不利于学生的培养和学校的发展。
  计算机学院李善平、陆魁军等代表针对校长工作报告中提到的“调整和优化校区空间布局”的问题,结合学院目前本科生大多在紫金港,研究生、教师绝大多数在玉泉这一现状,建议学校在空间布局调整中,要尽可能使一个学院在同一校区。西溪校区党工委汪明荣提出了老校区的定位问题,建议学校在规划中应有所考虑,尽快定位。
  列席代表吴朝晖提出,学院应该结合学校的事业发展规划进一步调整好学院自身发展的战略,目前重大项目的申请还需要更广泛地进行学科交叉和融合,充分利用与学科性大公司有紧密合作关系的优势积极争取重大科研项目,力争科研工作取得更大成绩。
  校党委书记张曦在充分听取了各位代表的意见后指出,对于学校资源问题,要下决心去做,抓落实,开源节流,要专门组织几支队伍,彻底摸清学校公共资源,不要使其成为双代会的老问题,要尽快解决。
  校长潘云鹤在参加讨论时强调,计算机与软件学院应追踪世界一流计算机学科的动态,随时掌握相关信息,将各项重要指标与其逐一认真比较,客观分析存在的差距并迎头赶上,为学校建设世界一流大学贡献学院的一份力量。
副校长褚健在讨论中通报了学校的改革思路,并对大家提出的问题和建议进行了说明。
  会上,各代表团还讨论了大会选举办法(草案)及大会决议(草案)等。

发:纪委,各院级党委、直属党总支,党委各部门,各党工委,工会、
团委,各学院,行政各部门,各校区管委会,直属各单位,“双
代会”正式代表、特邀代表、列席代表
送:校党政领导班子成员