“双代会”简报第七期

发布时间:2006-03-28 0:00:00   访问次数:579

创新机制  焕发热情  营造教科研活力氛围

――“双代会”材化学院、生科学院、机能学院代表团讨论纪实

3月24日下午,材料与化学工程学院代表团,生命科学学院代表团,机械与能源工程代表团召开讨论会,主要围绕学校工作报告、双代会工作报告以及学校2006―2010年事业发展规划(草案)展开讨论。大家一致认为,这次双代会承载着总结过去、规划未来的重任,全体代表都将以主人翁的姿态审视学校改革发展,集思广益、群策群力推进改革,加快发展。
  校长潘云鹤参与了材化学院代表团的讨论,他在谈到学校对基础研究与应用研究的经费平衡时说,学校对基础研究非常重视,但距离还是有的。国家不断出文件,对科研经费使用的要求越来越严,不仅是基础研究,还包括应用研究,要想办法支持纵向研究。他鼓励代表们多酝酿大项目,他说十个一百万元的课题的影响力和一个一千万元的课题的影响力是无法相比的。
  党委常务副书记陈子辰在参加机能学院讨论时说,机能学院科研实力很强,浙江省的经济实力也很强,浙江省对浙江大学的期望非常大,我们要立足浙江,面向全国。开展跨学院、跨学科的交流、融合。要善于把握机会,借鉴外校、外国的经验,把人才建设、科学研究、为地方服务结合起来,力争使我们的学院更快的发展。他还提醒代表们要擦亮眼睛,抓住机遇,把学校、学院、学科做大做强。
  常务副校长倪明江认真听取了生科院代表团对学校在教学、科研、紫金港网络建设以及博士后、引进人才在生活方面出现的问题和意见,认为其中很多都是迫切需要解决的问题,他希望学院及时报告在搬迁中遇到的问题,以便于及时解决。
各代表团的意见主要集中如下:
  关于教师聘岗,大家希望有更宽松的环境来激发创新活力。生科院代表建议学校的人事制度改革要相对稳定,能否评一些终身教授,保证这批教授能安心做好教学科研工作,实实在在做点成果,这点与机能学院代表团的想法不谋而合。机能学院邱利民说,要出大成就,应该从年轻教师开始培养。参考国外成功的经验,教师应该有更加宽松的环境,有更多的空间。机能学院有代表提出,浙江大学应当以国际的一流大学的指标体系来衡量学校,如果总是以国内大学的指标来衡量,这样只能建设国内一流的大学。材化学院李伯耿说,一个学校办得好不好,应该按学科门类进行分类排名,比如理学应该怎么样,工学应该怎么样,农学应该怎么样,不能进行综合排名。生科院代表还建议,在教职工基础岗位津贴上,能否有一个基本水平保证,比如按教授、副教授、讲师等,使各级别都有一个相对稳定的基本津贴。
各个代表团对管理创新各抒己见。机能学院代表认为,管理创新在学校长期没有得到足够的重视,现在学校管理人员的素质有待提高;管理机构太多,管理职责不明晰;优秀管理人员的待遇偏低;管理效率有待提高,因此有代表建议可以考虑调动广大教职工去学习许多优秀企业,包括一些民营企业的经验。材化学院李伯耿认为,要创世界一流的大学肯定要加强基础研究,搞技术的可以专门搞一个技术研究院,可以带工程硕士及工学人才,搞技术开发,应该分开考核。生科院代表提出,学校在学术论文发表的要求上,除了引导大家向高水平杂志上发表论文,注重影响因子之外,也要注重所发表文章的引用次数,在奖励上也应充分考虑。针对目前科研仪器如何实现应有价值,材化学院高长有觉得,目前这些仪器大多数由研究生在使用,对仪器的维护不利,学校可以增加一些实验员岗位,这样也有利于学生的实验能力的提高。
  学科团队建设也是各学院代表团讨论的话题。机能学院有代表提出,我们的学科团队建设不能以行政体制为基础,而应当是自发形成的,学校对自发形成的学科团队应当给予项目经费和学校资源上的支持。对团队建设的负责人不能一定要求9级岗位的教授来担任。机能学院李伟认为,要加大国际视野,加强国际合作,由此首先要加强教师的国际交流能力培训。他说,现在有一些教师不愿意出国,原因是一些与其个人发展相关的政策没有配套落实,语言的无障碍交流方面也应加强培训。
  大家一致认为,人才培养的改革是决定浙大未来发展的关键步骤。材化学院方征平提出,博士生中水平高的、努力工作的延期工作的就应该鼓励,学校应该采取相应的策略解决这个问题,比如以奖学金的形式等。生科院代表团的代表认为,学校应重视诚信教育,一方面老师要加强对学生的诚信教育;另一方面我们的教师自己在科研、学术方面也应重视诚信问题。科研和学术诚信问题不但影响到个人的名誉,而且还直接影响到学校的声誉。
  谈到目前很多学院将陆续搬入紫金港校区,生科院代表提出,搬迁到紫金港校区后,有很多引进人才和博士后,他们目前的住宿问题希望学校能给予较好的解决。生科院位于紫金港校区东南面,由于离学生食堂远,造成用餐的不便,希望学校在这个区域建一个用餐服务点。学校的网络建设比较滞后,希望学校能及早引起重视。

发:纪委,各院级党委、直属党总支,党委各部门,各党工委,工会、
团委,各学院,行政各部门,各校区管委会,直属各单位,“双
代会”正式代表、特邀代表、列席代表
送:校党政领导班子成员