“双代会”简报第九期

发布时间:2006-03-28 0:00:00   访问次数:567

共议学校事务 开创美好未来

――“双代会”图书馆等三个代表团讨论纪实

3月24日下午,图书馆、出版社、校医院代表团,继续教育学院、城市学院、宁波理工学院代表团,后勤、产业、新宇集团代表团就学校工作报告、“双代会”工作报告以及学校2006―2010年事业发展规划(草案)展开了热烈讨论。党委副书记叶高翔、副校长卜凡孝分别参加了继续教育学院、城市学院、宁波理工学院代表团和后勤、产业、新宇集团代表团的讨论。
  卜凡孝副校长指出,潘校长的工作报告对浙大四校合并以来的成绩做了很好的总结。现在全国高校竞争很激烈,如何在激烈的竞争中立于不败之地,是我们的事业发展规划中需要思考的问题。现在学校的任务是组织大团队去争取大的科研项目。针对学校提出的“六大行动计划”应该怎样落实的问题,卜凡孝副校长提出了具体而深入的意见。
  企业集团陈均在讨论中说,学校“十一五”规划中关于“整合资源,合理配置,构建保障有力的支撑体系”的内容为校办企业今后的改革和发展提出了要求,指明了方向。但企业在改制的具体过程中也遇到了许多困难,如土地置换带来的厂房搬迁问题,建议学校及早做好计划,提前通知有关单位。同时,投资控股公司应及早进入实质性运作阶段,学校应对一些重大问题的决策给予指导和协调。
产业处黄成针对校长工作报告中的“六大行动计划”,建议学科会聚计划和人才支持计划当中应该有产业的部分,这样更有利于科研成果转化。
  针对目前紫金港校区学生工作存在多头管理的局面,新宇集团徐瀛建议,学校应该抓紧对紫金港校区的学生管理体制进行研究和确定,以适应一流大学的管理目标。
  后勤集团胡征宇在讨论会上高度评价了四校合并以来校工会各项工作取得的成绩。他说,事业发展规划中关于建设节约型后勤保障服务体系的目标只是后勤发展规划中的一部分。后勤服务工作事关学校教科研工作的顺利开展,关系师生员工生活的方方面面。为适应学校建设世界一流大学的目标,我们的目标是建立为世界一流大学提供一流后勤保障的后勤服务新体系,它包含了节约型校园、人性化服务等等方面。在人性化建设方面,希望学校能更多地关心后勤一线员工的生活,尤其是在临时工集体宿舍的建设等方面。
  会上,后勤集团吴祖国、产业处杨其和、后勤集团马惠娟、水电中心楼世荣等代表也纷纷发表了自己的意见。
  图书馆、出版社、校医院代表团的与会代表普遍认为,潘校长的报告和学校的“十一五”规划非常鼓舞人心,听了后很受鼓舞。出版社徐有智认为,建设创新型国家把研究型大学推到了一个新的历史舞台,科技大会以后为大学的发展提供了一个很好的机遇。学校要充分利用这些条件加快发展,关键要抓住两条:一是原始创新,二是人才引进。出版社应该成为浙江大学展示浙大教师学术成果的平台。出版社要发展,一定要进一步依托人才,服务学科,特别是人文学科。出版社张月红提出,要反对学术浮躁,制止学术腐败、提高学术质量。她建议在潘校长在报告里应该提高对学术质量的评价,学术水平应该体现学术出版的情况。
  图书馆高跃新认为,图书馆目前人才引进有困难,希望学校对保障体系更加重视一些。
  校医院李英奇说,浙江大学要实现跨越式的发展,一要有一个氛围,二要有一个政策,三要抓落实,解决具体问题。他建议“十一五”规划里应该增加保障教师身心健康方面的内容。校医院严兴成认为,学校对社区服务站应该有所投入,例如求是社区102平方米的社区医院是不够的,塘北小区是否可以考虑社区卫生服务问题等。
  出版社樊晓燕、黄宝忠,图书馆陈益君就如何加强学术团体的凝聚力、加强人文关怀、制定创新评价体系等方面提出了建议。
城市学院和宁波理工学院代表认为,独立学院经过几年的发展,完成了“上规模”的初步任务。在进入第二次创业的开局阶段,更需要母体的扶持和关注。希望学校更加重视独立学院未来发展的定位,把独立学院建设成为学校本科教育培养人才的一部分。
  在继续教育方面,代表们认为,由于多种原因,目前继续教育存在着一些问题,如定位、政策等。希望学校进一步探讨继续教育的办学模式,尽快解决办学基地的整合问题。另外,鉴于继续教育有广阔的社会市场,代表们提出独立学院与继续教育学院可以错位发展,更好地为社会教育服务。

发:纪委,各院级党委、直属党总支,党委各部门,各党工委,工会、
团委,各学院,行政各部门,各校区管委会,直属各单位,“双
代会”正式代表、特邀代表、列席代表
送:校党政领导班子成员