浙江省委教育工委副书记、教育厅副厅长沈敏光致辞

发布时间:2006-03-28 0:00:00   访问次数:682

各位代表、同志们!
    在“十一五”开局之年,浙江大学第五届教职工代表大会、第十九工会会员代表大会在这里隆重召开。大会的召开,对动员和组织浙江大学全体教职员工,围绕学校第十二次党代会提出得目标和各项任务,全面实施“十一五”规划,加快建设世界一流大学将产生重要影响。在此,我代表浙江省教育工委和教育厅对大会的胜利召开表示热烈的祝贺,并向各位代表以及全校16000余名教职工表示亲切的问候和崇高的敬意!
    浙江大学是一所具有悠久历史的全国重点大学,经过109年的建设与发展,特别是四校合并后的顺利融合和快速发展,学校已成为一所基础坚实、实力雄厚、特色鲜明,居于国内领先、国际上有较大影响的研究型、综合型大学。“十五”期间,浙江大学在教育教学、科学研究和社会服务等各个领域实现了较快的发展,办学水平、综合实力和学术竞争力得到了显著的提升,实现了学校发展的历史性跨越。
  浙江大学的发展离不开浙江省这块土地的哺育,同时,学校的发展和水平的提高也为浙江的经济和社会的发展作出了贡献。学校通过不断推进与浙江省在科技和人才培养等领域的合作,积极参与和融入浙江经济建设和社会发展之中,先后与10多个市县建立了全面合作关系,与当地政府合作举办了浙江大学城市学院和浙江大学宁波理工学院等,这些都有力地促进了浙江省经济社会和科技教育事业的发展。目前浙江大学正在按照“立足浙江、面向全国、走向世界”的总要求,向建设世界一流大学的目标迈进。浙江省教育厅将按照省委的要求,全力支持浙江大学向世界一流大学发展,为浙江大学建设一流大学做好服务工作。
  教书育人、服务育人、管理育人是广大教职员工的天职。提高教职工综合素质,推进师德师风建设是交代会和工会的重要任务。当前,全国上下都在认真学习和贯彻胡锦涛总书记关于树立社会主义荣辱观讲话的精神,学校教代会和工会要把社会主义荣辱观的学习教育与师德师风建设结合起来,引导广大教职工在“三育人”工作中自觉实践、率先垂范,教育大学生牢固树立社会主义荣辱观,自觉养成“热爱祖国、服务人民、艰苦奋斗”的良好品德,努力培养有理想、有道德、有文化、有纪律的一代新人。
  自上届“双代会”召开以来,校“双代会”在团结凝聚全校教职工参与学校管理、维护职工权益、推进师德师风、丰富校园文化、加强自身建设方面做了大量的工作,取得了突出得成绩。这次“双代会”的顺利召开,说明了学校在完善学校民主决策、民主管理、民主监督,推进校园民主政治建设方面更加制度化和规范化。我们相信,通过这次教代会的成功召开,将进一步调动全校教职工的积极性和创造性,团结动员全校教职工,全面实施“十一五”规划,为加快建设世界一流大学而努力奋斗,为建设创新性省份、创新型国家,为科教兴省、科教兴国作出新的贡献。
  预祝大会圆满成功!谢谢。