浙大教职工代表大会和工会会员代表大会召开

发布时间:2006-03-28 0:00:00   访问次数:440

3月24日上午,浙江大学第五届教职工代表大会和第十九届工会会员代表大会在永谦活动中心小剧场隆重召开。校党委书记张曦致开幕词,校长潘云鹤作工作报告。

浙江省政协副主席、浙江省总工会主席张蔚文,浙江省委教育工委副书记、省教育厅副厅长沈敏光应邀出席大会并讲话,全体学校党政领导和上届校级党政领导班子老领导张浚生、郑造桓、冯培恩出席大会。应邀出席大会的还有在校的副省级以上老领导、老同志,在校的中国科学院、中国工程院院士,各民主党派校级主委,在校的全国人大代表、政协委员,省人大、政协常委。大会正式代表应到591名,实到515名。不是本次“双代会”代表的学校中层正职和主持工作的副职干部列席大会。大会由校党委副书记、大会执行主席王玉芝主持。

张曦指出,这次大会,是在学校发展的关键时刻召开的一次承前启后、继往开来的重要会议,是我们步入“十一五”时期开局之年,描绘学校发展蓝图的动员大会。对于进一步明确我校“十一五”发展目标,团结和带领全校教职工积极投身改革发展,为把我校建设成为具有世界先进水平的一流大学而奋斗,具有重大意义和深远影响。他希望,“双代会”代表一定要清醒认识肩负的责任,以饱满的热情和主人翁的精神,认真行使代表权利,充分表达教职工意愿,高质量地完成大会预定的各项任务,努力把这次大会开成团结、民主、奋进、创新的大会。

张蔚文代表浙江省总工会向大会的胜利召开表示热烈祝贺。他希望即将产生的新一届“双代会”委员会,切实维护好广大教职工的合法权益,保护、引导和发挥教职工的积极性,不断推进学校民主决策、管理和监督,推动学校各项事业快速健康发展。他希望浙江大学工会继续发扬开拓创新精神,探索高校工会工作的新路子,推进学校世界一流大学建设步伐。

沈敏光在致辞中说,推进师德师风建设是“双代会”的重要任务,要把社会主义荣辱观学习教育与师德师风建设结合起来,引导教职工自觉实践,率先垂范。

潘云鹤在报告中回顾了学校“十五”期间教育教学改革不断深入,科学研究和社会服务迈上新台阶,学科和师资队伍建设稳步推进,对外交流合作进一步拓展,办学环境和支撑条件进一步改善,附属医院持续快速发展等各项事业所取得的成就。提出了“十一五”时期积极面向国家和区域重大战略需求,围绕创新型国家和创新体系建设,集中实施卓越教育计划、学科会聚计划、人才支持计划、国际竞争力提升计划、资源优化计划、管理创新计划的目标和思路,以及进一步“明目扩胸”,完善并实施“十一五”发展规划;着力争取重大项目,提升学科水平和创新能力;围绕创新人才培养,推进研究型教学改革;面向社会发展需求,改革科研组织结构;加大实施人才强校战略工作力度,全面打造创新型师资队伍等2006年学校工作重点。

校党委副书记、第四届教代会执委会和第十八届工代会主席庞学铨对几年来教代会、工会的工作进行了回顾,并对今后五年教代会、工会工作提出建议。学校财务处处长石毅铭向代表作学校财务工作报告。

对本次大会的召开,中国教科文卫体工会全国委员会及清华大学、北京大学等50余所大学“双代会”委员会发来贺信。

根据大会议程,在开幕式前的预备会议上,大会筹备工作小组副组长王玉芝向会议介绍了大会筹备情况。24日下午,24个代表团将分别对校长工作报告,教代会、工会工作报告,学校2006-2010年事业发展规划(草案)及其他大会书面报告进行讨论,并在25日选举产生第五届教职工代表大会执行委员会、第十九届工会委员会和工会经费审查委员会成员。

(高楚清)