当前位置:首页 > 活动回放

避暑山庄秦皇岛之旅

编辑:admin 作者:叶鹰 时间:2012年07月08日 访问次数:817

     2007年7月21日至27日,浙江大学工会组织教职员工旅游了河北承德避暑山庄和秦皇岛北戴河、山海关。除21日晚和26日晚在火车上度过两个晚上外,我们一行25人在导游、司机3人陪同下分别在承德避暑山庄和秦皇岛北戴河、山海关各游览了两天。

    22日下午约2:35分到达北京火车站后,即转乘空调大巴赴承德,经5小时车程,终于在7:15分抵达承德市区。
    23日,我们分别参观了普宁寺、普陀宗乘之庙和避暑山庄三大著名景点:
    普宁寺位于承德市避暑山庄北部,由于寺内有一尊金漆木雕大佛,故俗称“大佛寺”。普宁寺始建于乾隆二十年(1755年)、建成于乾隆二十四年(1759年),占地3.3万平方米,是中国北方最大的佛教场所。全寺主体建筑以中间的主殿大雄宝殿为界,前半部建筑为汉式,后半部为藏式,吸收并融合了汉地佛教寺院和藏传佛教寺院的建筑格局,藏式部分以大乘阁为中心,阁内矗立一尊金漆木雕千手千眼观音菩萨,高22.23米,是当今世界上最高大、最重的一尊木雕佛像,已被载入世界吉尼斯大全。
    普陀宗乘之庙也位于承德避暑山庄北部, “普陀宗乘”是藏语布达拉宫之意,故普陀宗乘之庙俗称“小布达拉宫”。全庙依山而建,逐层升高,气势磅礴,宏伟壮观。整个普陀宗乘之庙占地面积达22万平方米,是承德外八庙中规模最大的一个。
    避暑山庄又名热河行宫,分宫殿区、湖泊区、平原区、山峦区四大部分。宫殿区位于湖泊南岸,地形平坦,是皇帝处理朝政、举行庆典和生活起居的地方。湖泊区在宫殿区的北面,洲岛错落,碧波荡漾,富有江南水乡特色。东北角是热河泉,形成仅50米长的世界最短河流。平原区在湖区北面的山脚下,地势开阔,属草原风光。山峦区在山庄的西北部,面积约占全园的五分之四,山峦起伏,沟壑纵横,众多楼堂殿阁、寺庙点缀其间。整个山庄东南多水,西北多山,是中国自然地貌的缩影。
  我们一行在导游引导下于上午参观普宁寺、普陀宗乘之庙,下午游览避暑山庄。由于时间紧、景点多,走过很多地方却难留深刻印象,印象较深的环节是普宁寺烧香拜佛、普陀宗乘之庙大红台金光闪耀、避暑山庄登“小长城”远眺普陀宗乘之庙和棒锤山、避暑山庄船游“关外江南”和热河车水。
    24日上午,从承德乘车赴秦皇岛,一路上,在张导游的“分鸡”、“吃牛”导引下,大家欢歌笑语4小时,很快跨越万水千山。
    下午,先乘船近海游览,乘座的是“长城”号游船,这是一艘总长42.56米、宽12.6米、总吨位347.8吨、航速每小时11海里、可以容纳乘客588人的双体轮船,航行平稳,可惜人太多太挤。
    随后参观了座落在风景秀丽的避暑胜地北戴河的集发生态农业观光园,此园占地990亩,建有百菜园、奇瓜园、空中花园、惊险桥、戏水摸鱼等30个景点。观光园的特色是“南树北栽,南花北开”,我们看到了奇大的南瓜、极长的丝瓜,了解到从以色列引进的微喷灌溉、国内首创的立柱式栽培技术等科学农业,颇有好感。同行的孙老师、张老师买了两个特大西瓜,后众人分享。
    晚上,有的人去了位于北戴河海滨小东山的碧螺塔公园,有的人去了海滩,大家自由活动。
    25日,我们的游览景点是鸽子窝公园、老龙头、天下第一关和孟姜女传说地,上下午各两点。秦皇岛市由北戴河区、海港区和山海关区组成,我们住北戴河区,而老龙头和天下第一关均位于山海关区,中间相隔了1小时车程。
    鸽子窝公园位于北戴河海滨东山突入大海的岬角处。因常有成群的鸽子聚于此,故称“鸽子窝”;而又有巨石入海,状似鹰立,所以又称“鹰角石公园”。公园临海处,是鹰角亭和望海长廊,毛泽东“浪淘沙·北戴河”名词就出于此。
    老龙头是明长城的东起点,位于山海关城南5公里的滨海高地。作为“中国旅游胜地40佳”之一的国家4A级景区,这里人流如织、拥挤不堪。不过,登上老龙头,面对波涛汹涌、云水苍茫的大海,可以尽览“长城万里跨龙头,纵目凭高更上楼,大风吹日云奔合,巨浪排空雪怒浮”的壮观美景,产生无穷的遐想。
天下第一关即举世闻名的山海关。这里被古人称为“两京锁钥无双地,万里长城第一关。” 雄关扼要,易守难攻,成为华北与东北之间的交通要冲。天下第一关实际上是山海关的东门,又名“镇东楼”。“天下第一关”匾额,长5米多,高1.5米,每个字都一米有余。字为楷书,笔力苍劲浑厚,与城楼风格浑然一体,堪称古今巨作。登上第一关城楼,南望渤海,烟波浩渺,北眺长城,壁垒森严,大有身临古战场之感。
    26日,乘车回北京,踏上归程。
    6天的行程很快结束了,沿途寻古思今,和大家一起度过了愉快的避暑山庄秦皇岛之旅,往事历历,感古怀今,散记如上,以作记忆。
 
 
                                                                                                                                              公共管理学院    叶  鹰