当前位置:首页 > 活动回放

2010年校工会组织部分院士、劳模赴安吉疗休养

编辑:admin 时间:2012年07月07日 访问次数:712

2010-10-29  张海勤 文 钱正君   姚平  摄影  点击数: 508
竹海涌翠浪绵绵,堤下溪流笑跃迎。
院士劳模体康健,参松香溢到安吉。
 
    10月25日,我校部分院士劳模一行50余人前往安吉,参加校工会组织的为期三天的疗、休养活动。疗休养活动领队毛晓华副主席及工会随行工作人员全程陪同。
    出发前,校工会曾广杰常务副主席、王勤副主席到玉泉校门口为院士劳模们送行。曾广杰常务副主席要求工会随行的工作人员一定要做好过细工作,确保院士劳模疗休养活动顺利进行。
    这次活动,校工会针对院士、劳模大都年老体弱的特点,安排了竹林如海,苍松环抱,桂花香溢,溪流潺潺、空气清新,处处入画的安吉作为院士、劳模参观休闲活动目的地。
    院士劳模们入住的安吉香溢度假村,座落于中国竹乡——安吉风景名胜灵峰景区内,与闻名中外的竹博园为邻,奔腾轰鸣的西苕溪侧卧在它的身旁。
    在这里可以让为我们国家和浙江大学发展作出杰出贡献的院士、劳模们摆脱琐事、烦心事的纠结和缠绕,与自然静谧的环境中修心养性、恢复体力。
    在安吉的第二天,我们跟随院士、劳模参观了竹博园。当我们来到竹博园,首先映入眼帘的是一只有4、5米高,6、7米长,用竹子编织而成的大鸟。劳模们纷纷猜测它究竟是什么。有的说,那是一只报晓的雄鸡,也有的说,那是一只欲开屏的孔雀。谁说的都有几分相象。但它到底是什么呢?有劳模说,它像雄鸡也罢,像孔雀也罢,它是用竹子编的则是确定无疑,正是这个竹编体现了安吉人民的聪明才智,凝结着浙江人民的勤劳智慧,展现了中国人民的五千年文明源远流长。这个解释立刻得到大家的一致认同。
    竹博园集竹子种类之大全,不同品种的竹子昂首挺胸地站着,有哺鸡竹和黄甜竹、茶秆竹、黄糟竹、湘妃竹、龟甲竹、黄京竹、高节竹等,竟然有300多种名贵竹子。
    在众多品种的竹子中,有一种原产地在日本竹子叫“铺地竹”,仅仅只有几公分高,让我们大跌眼睛。这也叫“竹子”?看它矮矮的个头,纤弱的身材,和我们常识中竹子所拥有的高大、挺拔、俊秀相去甚远,如果“铺地竹”也叫竹子,那我们评价某人品格和气节绝不会再用“高风亮节”的成语了。哪怕是让我们描写惬意、温柔时所表述的什么“清风摇曵,竹影婆娑”也一点和“铺地竹”完全搭不上边。
    无怪乎,有人在轻轻的说,这那里还是竹子啊,明明是铺地的草啊!有劳模说,尽管它小,却依然是属竹子的,是整个竹子大家庭的。这就是世界。共生共存就是和谐啊。汪槱生老院士告诉我们,家庭对国家来说是微小的,但是却是最重要的,国家的和谐要从家庭和谐开始,千家万户和谐了,社会才会和谐,进而才有国家的和谐。自然也是这个道理。
    我们不由的对这些老院士、老劳模肃然起敬。他们的思想境界及思维模式让我们感到和他们在一起是我们的荣幸,为他们作好服务是我们义不容辞的责任。
    这次活动,随队的工作人员每到一地都在车门前对上下车不便的劳模提供必要的帮助。入住香溢度假村的当天下午,毛晓华副主席带随队浙二院的杨俭新医生到院士劳模们下榻的宾馆房间内,量血压,发放药品,并逐一进行了诊疗咨询活动。
    整个疗休养期间,校工会的工作人员对参加疗休养的院士劳模们始终怀着崇敬的心情,始终都把他们当成自己的父辈亲人,照顾有加,做好对院士劳模们的服务工作。劳模们对工作人员体贴入微、精益求精的工作表示满意和感谢,并表示期待着下次的活动再见。
    期间,院士劳模们还参观了熊猫馆,欣赏了民族风情表演等。