当前位置:首页 > 活动回放

2011年校工会组织部分省级以上劳模赴宁波九龙湖疗休养

编辑:admin 作者:张海勤 摄影:钱正君 时间:2012年07月07日 访问次数:552

     2011年9月27日,下午。静谧的宁波九龙湖边,可见几位白发老年夫妇在宾馆前手牵手缓缓的沿着湖边散步,她们有的边走边边小声交谈,谈到高兴处还不时发出爽朗的笑声,当眼前的美景融入了他们心情时,他们就会拿出卡片机来给对方照上一张照片。他们的恩爱与甜蜜惹得在湖边拍婚纱照的几对年轻人不时向他们投来羡慕的眼光。同时,她们的眼光里还明明白白的写着一个问号:她们是谁?工会的同志们告诉她们,这些就是为我们国家的发展做出重大贡献的老院士、老劳模们。

    组织劳模疗休养工作是校工会的一项长期工作。每次组织疗休养活动都精心安排策划,对疗休养的地点、活动的场所、餐饮的质量等做到事先踩点,心中有数,为保证劳模们顺利的参与疗休养活动,工会主席们对工作人员反复强调,要求工作人员一定要注意疗休养活动的各个细节,特别是上下车、上下台阶,直到浴室浴缸的防滑等。在疗休养活动期间,针对院士劳模年龄老迈的实际情况,还从医学院附属医院请有丰富临床经验的心内科医生随队同往,定时上门为参加疗休养活动的院士劳模进行简单的诊疗。
    本次劳模疗休养选定的九龙湖是宁波市十佳新景之一。活动计划的开始就把这次活动的主要目的定位为院士劳模身心愉悦、轻松休闲为主,游览观光为辅。针对院士劳模身体的实际情况,没有安排那些要走长路,登高的景区。工会组织他们参观了富有传奇色彩的宁波郑氏十七房。在这里既有小桥流水,杨柳佛岸,倒影横斜,又有深厚的传统文化底蕴。十分适合满足院士劳模们学习、休闲、游览参观需要。
    郑氏十七房是我国现存规模最大的明清古村落之一。在十七房最值得大书特书的是据说是他们的三宝,即旗杆最多、最高,宁波都能看得到;十七房三年不下雨,河水不会干涸;十七房马头墙最多,一级要比一级高,台风吹不到。但在劳模们看来,大书特书的更应该包括那些为中国经济、文化发展做出重要贡献的郑家人物,如晚晴最大的全盛民信局创办人郑景丰、老凤祥创始人郑熙、“四恒银号”创始人郑世昌、中国第一家大型冷藏企业开创者郑方正、英雄墨水厂创始人郑尊法等一批商业巨子。
    在游览中,当讲解员说到郑氏十七房的水系直通京杭大运河时,有劳模质疑并对讲解进行了纠正。讲解员似乎想解释什么,但当得知她面对的是一批学富五车的老院士、老劳模时,不禁为老人们的敏捷的思维所折服,她说她从来就这么说,从来也没有一个人对此进行过质疑,今天有幸能得到老院士、老劳模的指教,真是太好了。
    在为期三天的劳模的疗休养期间,劳模们还参观了宁波理工学院,受到宁波理工学院的热情接待。
    这次活动,从活动计划开始到活动结束,工会的同志们心向一处想,劲往一处使,务必力求工作的圆满完成。正是由于领导有力、组织有方、保障得当才使工会疗休养工作顺利进行;还由于具体工作同志吃苦耐劳、勤奋忘我、勇于担责才使的这次劳模疗休养活动圆满成功。
    在这次疗休养活动中,随队的工作人员每到一地都在车们前对上下车不便的劳模提供必要的帮助。疗休养活动的领队毛晓华副主席带着随队保健医师来江涛深入劳模住处对每一位劳模逐一进行了医疗保健服务,劳模们对此次疗休养活动表示满意。