当前位置:首页 > 热门景点

魅力的大金湖--泰宁

编辑:admin 作者:姚平 时间:2012年07月09日 访问次数:2388

金湖位于福建省西北部,属三明市泰宁县。大金湖地质公园以丹霞地貌景观为主体,同时还有花岗岩地貌景观和人文景观等点缀其中。丹霞地貌空间分布:北起龙湖镇的天成岩往西南经上清溪、泰宁城关至读书山、记子顶,后南转至猫儿山、龙王岩、八仙崖(大牙顶)龙安乡,依次分布有上清溪、金湖、龙王岩、八仙岩四个红色盆地。平面上构成近似“人”形的分布格局,北东长34公里,南北长29公里,总面积215.2km2,地势总体由东北往西南逐渐升高,以记子顶、龙王岩、大牙顶一线为大金湖丹霞地貌最高地带,其中以八仙崖(大牙顶)为最高峰,海拔高度907.6m,该地带也是峰、柱地貌发育最好最典型的地区,也是景点最集中地带。在丹霞地貌的西南侧还有花岗岩地貌景观,中部有人文景观。地质公园总体上可划分为5风景区(即上清溪风景区、泰宁古城游览区、金湖风景区、龙王岩--八仙崖风景区、金铙山风景区)、11个景区、13个景群、160个景点.

 上清溪风景区

  位于地质公园东北部,北起鸡公山,南至红石山--邱家排,西北以坳上--洋川--线(即崇安--石域断裂)为界,东南基本上以许坊、朱口、朱石岩、龙头岩为界,平面上构成一向东南呈弧形凸出的半月形盆地,总面积为108.97km2。盆地主要由晚白垩纪崇安组红色碎屑岩组成,岩层总体向北西倾斜,倾角15°-30°,是一个由断陷盆地构成的丹霞地貌风景区。其丹霞地貌景观发育,以奇特罕见的深切峡谷曲流及网状巷谷、嶂谷景观为特色。包括三个景区6个景群。

泰宁古城游

  泰宁古城座落于武夷山脉中段东南侧,是泰宁县城所在地。它是一个历史文化古城,史称汉唐古镇、两宋名城,是一个地灵人杰的地方,也是设县较早的古城镇。始建于南唐只兴元年(958)至今已有一千多年历史,给人们留 下了许多可供观赏的古建筑以及历史文化遗产。汉初,有闽越王无诸的猎场、行宫及墓穴;宋时,杨时、李纲朱熹等人曾在此讲学、读书。有残存的古城墙、古城门,有保存完好的尚书第(五福堂)、世德堂、状元街、风情演艺馆等。还有近代的革命历史遗迹红军街、东方军司令部、朱德周恩来等人的故居等等。尚书第是明代天启年间兵部尚书太子太师李春烨的府第。该府第建筑规模宏大,主体五幢,座西朝东一字形排列,占地6000m2,建筑设计精巧,保存完好,为研究我国古建筑和明代风俗提供了珍贵的实物资料。1988年被国务院列为全国第三批重点文物保护单位。尚书第旁的风情演艺馆所表演的梅林戏是我国独一无二的地方剧种。梅林戏团曾被国家文化部命名为天下第一团,是戏剧中的一朵奇葩。至今仍活跃在乡间,深受人民的喜爱。杉阳古镇北部何宝山还蕴藏丰富的金矿,为泰宁人民增添保贵的财富,金湖美名也由之而起。同时还有丰富的土物产在百竹园可供购买。因此,杉阳古镇是一个名符其实的人杰地灵历史文化遗产丰富,值得观光游览的地方。

大金湖风景区

  金湖这一美名早已闻名国内外。以它命名的金湖风景区位于泰宁县城西南面。东北以南溪、杰色为界,西南以金龙山--猫儿山南北向断裂为界,西北侧以南溪--寨下(崇安-石城)北东向断裂为界,东南大致乌石坑向南西至水际瀑布、甘露寺、风洞,后转向南经雄柱峰、

平湖、弋口平湖四个景区。黄石寨东侧一线为界。总体上由北东转向南北向展布。是一个受北东向和南北向断裂控制形成的字形断陷盆地,面积达67.06km2,由崇安组紫红色碎屑岩组成。岩层产状北段向北西倾,南段则倾向西,倾角10-20°,近盆地中心局部过5-10°。其中还发育有一系列南北向、北西向北东向节理裂隙,在风洞--石塘一线以东以发育北西向及北东向节裂隙为主,以西则以南北向节理裂隙为主,次为北东向节理裂隙。区内沟谷深切,各种丹崖地貌景观十分发育,丹崖高悬,峰柱林立,气势雄伟,耸立于碧波粼粼的金湖岸上,是一个以水上丹霞为特色的风景区。从地域分布上,大致以风洞--石塘一线以西,以丹霞峰柱及嶂谷(一线天)最为发育,且多沿湖岸周边分布;而风洞--石塘一线以东则广泛发育岩槽洞穴,且多有寺庙建于其中。而猫儿山一带是与国家森林公园融为一体的丹霞峰、柱地貌区。据丹霞地貌景观分布及特点,将本风景区划分甘露岩、猫儿山、梅口

甘露岩景区

  位于金湖风景区东北部,西北、东北及东南以金湖风景区界线为界,西南与梅口平湖景区毗邻。本景区丹崖、岩槽洞穴广泛发育,为岩槽洞穴博物馆所在地,洞穴中有众多不同风格的寺庙,是一个以岩槽洞穴与寺庙文化融为一体的景区。其中包括天台岩、甘露岩两个景点。

一、宾馆、酒店:

1、金湖宾馆:(四星)电话:0598-7862008

2、泰宁大饭店(四星)电话:0598- 7822111  

3、泰宁明珠大酒店(四星)电话:0598-7822333

4、泰宁丽景大酒店(三星)电话:0598-7822333

5、金阳明星度假山庄(四星)电话:0598-7791888

二、景区咨询联系电话:

1、大金湖:   0598-7830866

2、尚书第:   0598-7866650   (泰宁古城)

3、九龙潭:   0598-7835555

4、导服中心:0598-7866621

三、旅行社:

1、三明国际旅行社:    0598-7866818         

2、泰宁大金湖旅行社:0598-7866099         

3、泰宁金岁旅行社:    0598-7836793         

四、团队推荐线路:

D1、杭州南10:26乘D105次动车14:24抵鹰潭车接至泰宁(路途约3小时)入住酒店

D2、早餐后游大金湖景区,景区中餐,下午上清溪或九龙潭漂流,晚返回酒店

D3、早餐后游寨下大峡谷,中餐后参观泰宁古城---尚书第,晚餐后车送邵武乘2250次硬卧22:04于第二天08:13抵杭州城站

中国大金湖网址:

http://www.zgdjh.com/

下一篇:太姥山介绍