当前位置 : 首页 > 党员之家 > 公示公告

【总结】校工会2016年工作总结

编辑:xubm 时间:2017年01月17日 访问次数:140

2016年,校工会党支部在机关党委的指导下,全体党员深入学习贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,以及中央党的群团工作会议精神,开展“两学一做”教育,紧紧围绕学校“六高强校”战略和工会中心工作,不断增强支部成员的思想政治素质,切实做好工会的党支部工作。

一、重学习、促提升,不断提升工会全体党员政治思想素质。

继续深入学习、宣传贯彻党的十八届三中、四中、五中、六中全会精神、开展“两学一做”专题教育,切实增强做一名合格党员的思想自觉和行动自觉。组织形式多样的专题学习和培训,形成常态化的学习制度。组织参加邹晓东常务副书记 “两学一做”专题党课;联合房产处等单位一起举办听党课学习活动,由马克思主义学院傅夏仙老师作辅导报告;在寒冷的12月,校工会党支部成员利用双休日休息时间,来到四明山浙东抗日游击队革命胜地,追寻革命史迹,缅怀革命先烈,开展了一次生动的党课学习活动。每位党员结合工作,认真撰写“两学一做”学习体会,人均完成3篇以上。

组织支部党员深入学习贯彻中央党的群团工作会议精神,充分认识党的群团工作的重大意义。保持和增强学校教代会、工会工作的政治性、先进性、群众性。结合工会工作实际,采用多种形式,提高学习成效,进一步提升服务学校中心工作和教职工发展的能力和水平,建设学习型、服务型、创新型工会组织。

二、重实践、勇创新,充分发挥工会全体党员的带头示范作用。

校工会党支部不断加强党员队伍建设,充分发挥党员的先锋模范作用,将支部工作和工会重点工作紧密结合。牢记全心全意为人民服务的宗旨,立足本职,不断提高服务质量,提升服务效能。

2016年全面启动面向全体教职工的“五心”服务工程,做大做强“爱心基金”和大病医疗互助保障,让教职工宽心;切实维护教职工合法权益,让教职工放心;完善校内公共服务体系,让教职工省心;实施教职工疗休养制度,让教职工暖心;强化安居乐业条件建设,让教职工安心。维护好、发展好、实现好教职工群众最关心、最直接、最现实的权益,进一步巩固和发展“心齐、气顺、劲足、实干”的良好氛围。

 举办浙江大学首届教职工社团文化节,推动工会工作“互联网+”改革优化,在各类活动中都能“以群众为中心,让群众当主角”,不断提升覆盖面、受益度、获得感,当好教职工思想的关心者、权益的维护者、意见的代言者,让工会真正成为教职工向往的“职工之家”。

三、重建设、送关怀,不断丰富党支部的活动载体。

按要求规范有序完成党支部换届工作,梳理总结本届支委工作,选举产生新一届支委班子。进一步完善支部工作机制,创新和改进工作方式。按照规范执行三会一课制度,认真贯彻执行民主集中制原则,充分发挥党内民主,定期召开支委会会议,集体讨论和决定各项事宜;定期召开民主生活会,认真开展批评与自我批评;建立谈心谈话制度,党员之间、工会干部之间经常交流思想、切磋工作。

校工会领导和党支部关心关爱每一位同志,坚持做到“五必访”。凡是同事面临职称、职级晋升等情况,都全力支持,为他们的职业发展加油;遇到婚嫁、生育等喜事,都第一时间送上祝福;遇到老同志退休,则为他们举办温馨的纪念聚会;校工会党支部十分关心本单位退休老同志,除了逢年过节给予慰问以外,还特别注意满足老同志关心学校发展和工会事业发展的精神需求,经常向老同志介绍有关情况。指导支持工会小组开展丰富多彩的职工活动,在机关乒乓球赛、气排球赛中众志成城、成绩优异,展现工会干部良好风貌。

 

回首2016年,校工会党支部全体党员以全心全意服务广大教职工为宗旨,深入践行“民主管理,勤勉服务,开拓创新,凝心聚力”的工作理念,立足教代会、工会工作实际,开拓创新,不断加强和完善支部建设,切实加强党员党性修养,为推动学校民主管理和各项事业发展作出应有贡献。