当前位置 : 首页 > 党员之家 > 支部动态

【党日】不畏浮云遮望眼——校工会党支部党员参观“丰子恺的浙大缘与温州情书画展”

编辑:zhangyang 时间:2019年05月17日 访问次数:413

    517日中午,怀着对历史的敬畏,对先贤的敬意,校工会党支部党员参观了“不畏浮云遮望眼——丰子恺的浙大缘与温州情书画展”。展览弘扬以丰子恺先生为代表的浙大先贤身上的这种“不畏浮云遮望眼”、筚路蓝缕、玉汝于成的“求是精神”和“西迁精神”。

 539fc5b2364e1f05f461840550fa26bgai改.jpg

    本次展览共有展品59件,其中丰子恺原作14件,复制品12件,出版物9件,丰子恺师友书画作品等24件。展品围绕着浙大西迁及民族抗战,结合丰子恺与温州诸贤的来往。另外,一幅丰子恺的漫画《不畏浮云遮望眼》特别引人瞩目,画中人单枪匹马,高立山巅,无惧横亘在眼前的困难艰险,充分抒发着抗战时期中华民族的气概。

 微信图片_2019051714230019.jpg

    丰子恺先生在文学、绘画、书法、音乐、翻译等领域均有很深造诣。丰子恺先生是浙大西迁教师群体的一个代表,他的课堂时常人满为患,给西迁办学时期的浙大师生们带来奇妙的艺术享受,他更是给中华民族留下了博大的精神文化遗产。

 9ac679dac7e89c41ad7b76a9926ff15.png

b0362f5c73b7ca4e57cb608317301df.png

1558078825(1).png

    孤山香雪隔天涯,梦里清姿到我家。”这是丰子恺先生的一句诗词。如果说浙大西迁办学是远去的“孤山香雪”,今天“丰子恺的浙大缘与温州情”展览就不仅是“梦里清姿”,而是一次活色生香的文化盛宴。80年后的今天,我们不能忘记那段刻骨铭心的燃烧岁月和隐藏其中的那种精神力量。”

 

(张鸯)