当前位置 : 首页 > 党员之家 > 支部动态

【学习心得】不忘初心 牢记使命

编辑:zhangyang 时间:2017年11月23日 访问次数:154

习近平总书记在党的十九大报告中开宗明义指出,大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

不忘初心,牢记使命,是今天政治生活中的一个重要主题,也是中国共产党人永恒的主题。“只有不忘初心、牢记使命、永远奋斗,才能让中国共产党永远年轻。”党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记带领中央政治局常委专程瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船。回顾建党历史,再望奋斗历程,重温入党誓词,阐明“红船精神”。宣示了新一届中央领导集体的坚定政治信念,凝聚起全党担当使命、矢志奋斗的磅礴力量。

不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。党的十九大明确指出,中国特色社会主义进入新时代,这是我国发展新的历史方位。实现中华民族伟大复兴是近代以来中华民族最伟大的梦想,也是新时代中国共产党人的历史使命。为了这个初心和使命,中国共产党人已经奋斗了96年。今天,我们比历史上任何时期都更加接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。不忘初心,牢记使命,就是要坚持全心全意为人民服务的根本宗旨,永远保持对人民的赤子之心,不断带领人民创造更加幸福美好的生活。

作为一名党员,“不忘初心, 牢记使命,就是要进一步坚定理想信念,牢记党的宗旨和奋斗目标,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以党章为总规矩、总标尺,牢固树立“四个意识”,修身正己、锤炼党性,忠诚担当,挺起共产党人的精神脊梁。“不忘初心、牢记使命”,就是要永远保持共产党人的奋斗精神,立足本职,开拓进取、奋发有为,不断把党和人民事业推向前进,努力做无愧于新时代的合格共产党员。

(二)

党的十九大站在历史和全局的高度,明确提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,发出了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的复兴宣言,也为建设科技强国、教育强国、文化强国、人才强国和世界一流大学指明了方向。

在中国特色社会主义进入新时代,浙江大学走过 120 年光辉历程并启动“双一流”建设的关键时期,学校召开第十四次党代会,总结了第十三次党代会以来浙江大学事业发展和党的建设取得的成绩,分析了学校所处的历史方位,明确了新时代学校的历史使命、发展目标、战略思路,部署了今后一段时期学校改革发展和党的建设任务。号召全校党员和师生员工不忘初心,牢记使命,忠诚担当,求是创新,勇攀高峰,扎根中国大地加快推进“双一流”建设,为迈向世界一流大学前列而奋斗,为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

浙江大学前身求是书院诞生于1897年,“以天下为己任、以真理为依归”,是一代代浙大人执着的信念和初心。新时代浙江大学的历史使命是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高水平建成中国特色世界一流大学,培养德智体美全面发展、具有全球竞争力的高素质创新人才和领导者,传播与创造知识,弘扬与引领文化,服务与奉献社会,为实现中华民族伟大复兴、促进人类文明进步作出卓越贡献。

我自1978年10年走入浙江大学,在求是园学习、工作近四十年,深受“求是创新”精神熏陶,从学生到教师,从教师到管理者,亲身经历了学校的飞速发展,也为一流大学建设作出了自己的感谢。如今,中国特色世界一流大学建设正一步步从理想转变为现实,为学校在更高起点实现高质量的内涵式发展奠定了扎实的基础,开辟了光明的前景。浙大人正以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态迈向新征程,使承载光荣与梦想的百年学府日益走近世界高等教育的中心。

学习党的十九大报告和校十四次党代会报告,最大的感受是振奋,最大的体会是责任。作为一名党员,如何牢固树立一流意识、紧紧围绕一流目标、认真贯彻一流标准、争创一流业绩,将思考之、践行之。

(校工会支部  王  勤)