当前位置 : 首页 > 党员之家 > 支部动态

【学习心得】学习贯彻十九大精神——学习《中国共产党章程》体会

编辑:zhangyang 时间:2017年11月10日 访问次数:141

党章是党的总章程,是党的根本大法,集中体现党的性质、宗旨、最高理想、奋斗目标,集中体现党的理论和路线方针政策,规定党的重要制度,对推进党的事业、加强党的建设具有重要指导作用。2017年10月24日,中国共产党第十九次全国代表大会通过的《中国共产党章程(修正案)》,是全党在新时代各项工作的根本遵循。

      一、 以高度的责任感和使命感,全面深入学习贯彻,切实把思想和行动统一到习近平新时代中国特色社会主义思想上来。

  党的十八大以来,以习近平同志为主要代表的中国共产党人,坚持以马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观为指导,坚持解放思想、实事求是、与时俱进、求真务实,紧密结合新的时代条件和实践要求,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想。从理论和实践结合上系统回答了新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,回答了新时代坚持和发展中国特色社会主义的总目标、总任务、总体布局、战略布局和发展方向、发展方式、发展动力、战略步骤、外部条件、政治保证等基本问题,并且根据新的实践对经济、政治、法治、科技、文化、教育、民生、民族、宗教、社会、生态文明、国家安全、国防和军队、“一国两制”和祖国统一、统一战线、外交、党的建设等各方面作出理论分析和政策指导,为新时代坚持和发展中国特色社会主义、推进党和国家事业提供了基本遵循,为发展21世纪马克思主义、当代中国马克思主义作出了历史性贡献。

党的十八大以来的5年,党和国家事业之所以取得历史性成就、发生历史性变革,其中一个根本原因就是有习近平新时代中国特色社会主义思想的科学指引。当前和今后一个时期,我们要决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴的中国梦,仍然离不开这个思想的科学指引。

    二、不忘初心、牢记使命、永远奋斗

      中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。这个初心和使命是激励中国共产党人不断前进的根本动力。中国共产党从成立之日,就肩负起实现民族独立、人民解放和国家富强、人民幸福的两大历史任务。第一个历史任务即反帝反封建,我们党团结带领人民找到了一条以农村包围城市、武装夺取政权的正确革命道路,进行了28年浴血奋战,完成了新民主主义革命,1949年建立了中华人民共和国,实现了中国从几千年封建专制政治向人民民主的伟大飞跃,胜利完成了党所肩负的实现民族独立、人民解放的历史任务。

  第二个历史任务即实现社会主义现代化,这个历史任务是在社会主义革命和社会主义建设中推进的,是在改革开放新的伟大革命中推进的。社会主义基本制度的确立,为当代中国一切发展进步奠定了根本政治前提和制度基础。党的十一届三中全会以后,我们党团结带领人民进行改革开放新的伟大革命,破除阻碍国家和民族发展的一切思想和体制障碍,开辟了中国特色社会主义道路,使中国大踏步赶上时代,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。

  中国特色社会主义进入了新时代。今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标。实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。其中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。我们党要完成时代和人民赋予的历史使命,一定要永远与人民同呼吸、共命运、心连心,永远把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,继续奋勇前进。

    三、高举伟大旗帜、明确历史方位、坚决维护核心

习近平总书记所作的党的十九大报告阐明了大会的主题,就是不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。只有高举中国特色社会主义伟大旗帜,牢固树立中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,党和国家事业才能沿着正确方向胜利前进。

我们党的历史就是不断适应形势任务的发展变化,及时标定历史方位的历史。在革命、建设和改革各个时期,我们党总是根据世情国情党情的发展变化,明确党所处的历史方位,制定党在各个时期的路线方针政策。党的十九大报告指出:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代,这是我国发展新的历史方位。

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党的领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党的领导。坚持党的领导,是当代中国的最高政治原则,是实现中华民族伟大复兴的关键所在。坚持党的领导,首先是坚持党中央权威和集中统一领导。坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。这对于维护党中央权威,维护全党集中统一,进而把全国各族人民紧密团结起来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗,具有重要意义。我们一定坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚定维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

四、内化于心、外化于行

    党的十九大报告强调:中国特色社会主义进入新时代,我们

党一定要有新气象新作为。在新时代,伟大斗争在考验着我们,伟大工程在引领着我们,伟大事业在激励着我们,伟大梦想在感召着我们。

党的十九大闭幕仅一周,习近平总书记就带领中央政治局常委专程从北京前往上海和浙江嘉兴,瞻仰上海中共一大会址和浙江嘉兴南湖红船,回顾建党历史,重温入党誓词,宣示新一届党中央领导集体的坚定政治信念。习近平总书记在重温入党誓词后强调,入党誓词字数不多,记住并不难,难的是终身坚守。

作为一名党员,一定要认真学习党章,要牢记入党誓词,经常加以对照,坚定不移,终生不渝。要从自身做起,从每一件小事做起,从现在做起,认认真真、扎扎实实,不折不扣、完完全全去履行党员义务,做一名名副其实的共产党员。

结合本职工作,作为工会干部,一定以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,全面贯彻落实学校第十四次党代会精神,要不断增强工会工作的政治性、先进性、群众性,要为学校和教职工之间架起桥梁和纽带,牢固树立一流意识,紧紧围绕一流目标,认真贯彻一流标准,一切以教职工为中心,努力推动工会工作创新,健全民主管理体系,提升师德文化内涵,深化工会维权和服务,最广泛凝聚教职工的智慧和力量,引领和支持广大教职工为建成中国特色世界一流大学作更大贡献。

 

(校工会党支部 林 俐)