当前位置 : 首页 > 党员之家 > 支部动态

【学习心得】以党的十九大精神为指引 开创新时代高校工会工作新局面

编辑:zhangyang 时间:2017年12月03日 访问次数:199

党的十九大描绘的决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利的宏伟蓝图,为工会组织发挥作用提供了有利机遇和广阔舞台。要按照党的十九大的战略部署,找准工会贯彻落实的切入点着力点落脚点,推动新时代工会工作展现新作为、形成新气象、再上新台阶。

(一)深入学习贯彻十九大精神,引领职工群众坚定不移听党话跟党走

学习宣传贯彻十九大精神是当前和今后一个时期的首要政治任务。要深入学习习近平总书记关于工人阶级和工会工作的一系列重要论述。工会作为一个党领导下的群众组织,要紧紧抓牢政治建设这根主线,深入开展“不忘初心、牢记使命”教育,在学懂上下功夫,在做实上下功夫,通过专题培训班、学习班、座谈会、报告会和个人自学等多种形式,原原本本学、深入系统学、联系实际学,广大工会干部和各位代表要自觉做学习的表率,先学一步、学深一层,引导教职工牢固树立“四个意识”,践行社会主义核心价值观,自觉在思想上政治上行动上同党中央保持高度一致,把党对工会工作的领导落到实处。

要将学习贯彻党的十九大精神与学校第十四次党代会精神紧密结合,找准贯彻落实的切入点、着力点,积极开展以改革开放40周年、四校合并20周年、建国70周年、建党100周年等重要历史节点和纪念日为契机的系列主题学习教育活动,通过开展专题研讨、主题沙龙、文化竞赛、文艺汇演等形式,运用好工会“一网一微一刊”阵地加大宣传力度,认真研究职工队伍的新情况新变化,把思想政治工作贯穿于各种活动之中,引导广大教职员工坚定理想信念,带领职工听党话、跟党走,不断壮大、巩固和坚实党的执政基础。

(二)紧紧围绕中心服务大局,团结动员广大职工在新征程中展现新作为

建设中国特色世界一流大学,是一项前所未有的开创性事业。教代会、工会工作必须围绕中心,服务大局。各级工会组织要充分发挥桥梁纽带作用,迅速行动起来,积极引导广大教职工焕发主人翁精神,把思想和行动统一到学校第十四次党代会规划确定的历史使命和发展目标上来,把智慧和力量凝聚到“战略主线、基本方略、重点任务”上来,汇聚起团结奋斗的磅礴力量。

工会组织要发挥自己的独特优势,充分发挥教代会“三育人”工作委员会、教师发展委员会、青年教授联谊会和女教授联谊会在师德师风中的引领示范作用,开展符合高校特色的“建功立业”活动,鼓励更多的教职工争做“双一流”建设的参与者、建设者和贡献者。通过开展“劳动模范”等先进人物的推选、“三育人”标兵评选活动,树立典型,聚集积极向上的正能量,大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,引导教职工以劳动模范为榜样。通过开展社会主义核心价值观学习宣传、“中国梦·劳动美”主题宣传活动、“工人先锋号”创建、青年教师教学竞赛活动、标兵领航计划、“师说”论坛等,搭建教师职业发展交流平台,组织开展有特色、有活力、有影响力、教职工参与面广的文体活动,激发教职工在“浙”里工作的积极性、主动性、创造性,构建汇聚全体浙大人同心携手、共建一流的目标共同体、发展共同体、荣誉共同体。

(三)坚持完善教代会制度,推动学校民主政治建设新征程

十九大报告中强调有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛。教代会、工会工作是推进依法治校,构建现代大学制度的重要抓手,要进一步贯彻落实教育部32号令精神,健全完善教职工代表大会制度,推动协商民主广泛、多层、制度化发展,完善基层民主制度,保障教职工知情权、参与权、表达权、监督权。

一是依法依规落实教代会职权,高质量地开好每年一次的“双代会”,准确把握会议主题,切实做到“三个凡是”,事关学校改革发展的重大问题均需向教代会报告并听取意见,关乎教职工切实利益的重大事项要提交教代会讨论通过。二是保障教代会代表权利,完善代表提案提交、落实、反馈机制,通过学习培训等,提升代表参与民主管理和监督的能力和水平;完善教代会代表调研制度,在干部任免、学校管理、重大决策中注意听取代表意见。三是要发挥代表在教代会闭会期间的作用,通过教代会代表巡视、校情通报会等多种形式,更加积极主动地参与学校民主管理、科学决策。

  (四)切实加强维权和服务工作,满足广大教职工日益增长的美好生活需求

十九大报告通篇体现以人民为中心的发展思想,“必须始终把人民利益摆在至高无上的地位”,“使人民获得感、幸福感、安全感更加充实、更有保障、更可持续”等等,这些重要论述充分体现了人民领袖对包括广大教职工在内的人民群众的大爱情怀,也对我们做好工会工作坚定了信心、指明了方向。新时代工会工作要聚焦到人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间矛盾上来,把教职员工对美好生活的向往作为工会的新使命。

我们要牢固树立法治意识,坚持以人为本,认真分析不同群体教职员工的思想观念和向往美好生活的多层次、多样化需求,积极反映教职工呼声,努力从源头上维护和发展教职工利益,深入实施“五心”服务工程等,提供更多点对点的精准化高水平服务。要特别关注学校人事制度改革过程中教职工队伍出现的新变化,继续做好非事业编制职工的入会工作,充分发挥工会劳动争议调解委员会、福利委员会等专门委员会的作用,通过法律咨询、心理疏导、民主协商等途径解决好劳动人事争议,努力构建和谐的劳动关系,促进校园和谐稳定。要加强对困难职工和弱势群体的关心帮扶,做好青工和女工等特殊群体的关爱服务,维护好广大教职工最关心最直接最现实的利益问题,解决好最困难最操心最忧虑的实际问题。

   (五)持之以恒深化改革创新,着力建设学习型、服务型、创新型工会组织

十九大报告对工会等群团组织创新群众工作体制机制和方式方法提出了明确要求,强调围绕“三个着力”加强工会建设,增强工会吸引力凝聚力和战斗力。当前,工会改革正在深入推进,各项工作非常繁重。新时代呼唤担当,新目标引领未来,要坚持问题导向,大力弘扬红船精神,创新工会组织体制、运行机制、活动方式、 工作方法,以适应新时代背景下一流大学发展的要求。

要加强“学习型、服务型、创新型”工会组织建设,加强优秀专兼职工会干部的选拔和培养,努力增强十九大报告中的“八种本领”要求,积极开展高校工会工作研讨交流,进一步做好“教工之家”建设,创建“劳模创新工作室”。大力推动“网上工会”建设,构建大宣传格局,推进“互联网+工会普惠性服务”建设,进一步加强工会服务资源互联共享,提升工会工作管理效能和服务水平。严格规范工会财务管理。不断健全工会财务管理制度,提高工会财务工作的精细化和专业化水平;进一步优化经费支出结构和方向,更好地服务于工会发展大局。加强工会理论研究和实践创新,探索新常态下教代会、工会工作的抓手和途径,增强教代会、工会工作的前瞻性,进一步营造民主、和谐、温暖、快乐的工会文化。

 

 

(校工会党支部 张鸯)