当前位置 : 首页 > 党员之家 > 支部动态

校工会党支部赴五四宪法历史资料陈列馆开展党员学习活动

编辑:zhangyang 时间:2018年05月21日 访问次数:43

     修改宪法、制定监察法,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,是新时代推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措,具有极其重要的政治意义、法治意义、历史意义。为学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,结合党员活动日,近日,校工会党支部全体党员干部前往新中国第一部宪法起草地——杭州市北山街“五四宪法”历史资料陈列馆参观学习。

西湖边,北山路84号大院里,有一栋依山而建的青灰色二层小楼,当年就是在这幢小楼里,毛泽东主席率领宪法起草小组成员,用了77个日夜写就了新中国第一部宪法草案初稿。

 在陈列馆序厅的墙壁上,镌刻着毛泽东主席在来杭途中的讲话:“治国,须有一部大法。我们这次去杭州,就是为了能集中精力做好这件立国安邦的大事。”中国宪法历史上,从此有了西湖的印记。大家依次参观了复原陈列和主题陈列两大展区。复原陈列展区展示毛泽东当年起草宪法时的办公场景。主题陈列分别展示了“五四宪法”的历史背景、毛泽东主持“西湖稿”起草、全国人民参与大讨论、“人民的宪法”获全票通过、“五四宪法”精神的传承与弘扬、全面实施宪法的历史过程。最后在放映厅集体观看了相关宪法起草工作的纪录片。

通过这次参观学习,大家了解了新中国第一部宪法的诞生和发展历史,全面领会了宪法作为治国安邦总章程的时代意涵,有助于我们更好地维护宪法权威、弘扬宪法精神、普及宪法知识、推动宪法实施。


上一篇:没有了