当前位置 : 首页 > 党员之家 > 支部动态

【学习心得】深入把握立德树人根本任务 切实发挥高校工会育人功能

编辑:zhangyang 时间:2018年01月02日 访问次数:280

一、深入把握立德树人根本任务是新时代工会工作的重要政治使命

全国高校思想政治工作会议进一步明确了立德树人是高校的立身之本,是高校的根本任务。作为党领导下的群众组织,工会要围绕中心、服务大局,就是要主动面向育人需求,主动设计活动载体,主动搭建育人平台,主动融入育人体系,服务教师发展,引领学生成长,成为不可或缺的育人力量。

全国高校思想政治工作会议明确指出,“教育者,首先要接受教育;传道者,首先要明道、信道”。培养德才兼备、全面发展的社会主义建设者和接班人,首先要造就一支信念坚定、师德高尚、业务精湛的教师队伍。工会工作的四大基本职能是“维护、参与、建设和教育”,工会组织是教职工自我教育的大课堂、大学校,必须自觉、系统地发挥“教育”职能,在引领师德师风建设,团结凝聚广大教职工全身心地言传身教、教书育人,培养社会主义事业建设者和接班人上,责无旁贷、使命光荣。

二、充分发挥工会在高校思想政治工作大格局中的独特优势

工会开展育人工作具有深厚的群众基础优势。    高校工会是学校党委联系广大教职员工的桥梁纽带,作为群众组织,其特点就是来自教职工,面向教职工,服务教职工。工会的服务工作覆盖了整个高校教学、科研、管理和服务的方方面面,并且贴近基层,这就为扎实开展师德师风建设,落实立德树人根本任务,提供了有力的组织保障和广泛的群众基础。

工会开展育人工作具有健全的组织体系优势。     高校工会具有严密完整的组织体系,二级工会组织、工会小组覆盖到院系、单位。工会系统除了专职工会干部,还有着一支兼职工会干部队伍和积极分子,他们大都具有较扎实的理论素养和较丰富的群众工作经验,在群众中有一定的威信和号召力,是推进开展全员育人、全过程育人、加强师德师风建设活动的重要力量。

工会开展育人工作具有丰富的平台路径优势。    高校教代会、工会下设众多专业委员会,浙江大学结合高校师德师风建设,在教代会下创新设置了三育人工作委员会、教师发展委员会,面向教师,关心事业发展、促进水平提高、推动思想建设。还成立青年教授联谊会、女教授联谊会等群众组织,深度汇聚、优化育人资源。高校工会的教工之家等硬件设施和各类社团、文化阵地等,为推进全方位育人提供了多个平台抓手。

工会开展育人工作具有生动的内容载体优势。工会活动形式多样,使加强师德建设、引领立德树人更具有引导性、内在性。工会通过推动民主管理、加强师德师风建设、完善教职工维权服务体系、推进校园文化建设等,使广大教职工对工会产生天然的亲近感和信任感,增强凝聚力和向心力;在工会组织的活动中渗透师德建设的内容,能在全过程中起潜移默化作用。

三、浙江大学工会推进落实全方位、全过程育人的实践和经验

习近平总书记在主政浙江期间,非常关心浙江大学的发展,先后18次莅临浙江大学,并对浙江大学作出了重要指示。2015年教师节前夕,在给浙大教师回信中指出:“浙大教师信念坚定、师德高尚、业务精良,为党和国家事业培养了大批人才。我们要实现‘两个一百年’奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一大批忠诚党的教育事业的老师们精心育人,源源不断培养和造就一代又一代社会主义事业的合格建设者和可靠接班人,希望浙大在这方面走在前列。”总书记的嘱托为浙江大学工会开展思想政治工作指明了方向。

一是坚持以德弘才,大力开展师德师风建设。积极做好劳模、五一劳动奖章、三八红旗手、巾帼先进、师德标兵、三育人标兵、最美教师等的推选、评比和表彰,注重推选人的业绩和品行,严把师德关口,坚决实行师德师风问题“一票否决”。

浙江大学“三育人”标兵评选活动自2002年开始,每两年评选一次,至今已经评选八届。“三育人”工作紧紧围绕立德树人的根本任务,以“领航师德师风”、“领航青年教师”和“领航求是学子”为导向,精心做好评选表彰,启动实施“标兵领航——师徒结对”活动,持续开展“三育人”先进事迹报告团宣讲。在近年来的新生开学典礼上,教书育人、管理育人、服务育人标兵依次发言,为学校营造育人文化,推动一流建设,作出了积极贡献。

二是坚持以德润才,切实发挥教授的引领作用。充分发挥教代会教师发展委员会作用,策划实施“师说”论坛等品牌活动,组织著名教授与青年教师研讨交流,探讨“今天,我们如何当老师?”、“立德树人:教师的神圣职责”等话题,践行新时期的“为师之道”。

浙江大学青年教授联谊会、女教授联谊会均组建于2001年,是国内最早成立的教授联谊组织。青年联谊会组织开展“百川论坛”、“午餐沙龙”、“启真计划”等学术交流和育人活动,常态化开展跨学科对话,协同攻关科研热点难题。2015年9月9日,习近平总书记给浙江大学教师回信,时任中共浙江省委书记的夏宝龙带着习总书记的慰问和嘱咐,与青年教授联谊会成员共学总书记指示,共话高等教育、共享“百家饭”。

浙江大学女教授联谊会以师生之爱、科学之爱、家国之爱为基础,打造了传道授业之“面对面交流”、分享引领之“女教授导师团”、爱我浙大之“求是缘”活动、精彩纷呈之“女教授乐礼沙龙”、理性思考之“发展论坛”、服务地方之“基层实践”等特色品牌活动。联谊会团结广大女教师争做“品行之师”“学识之师”“仁爱之师”,成为推动学校和社会前行的重要力量。

青年教授联谊会“求是青椒文化”和女教授联谊会“求是博爱文化”项目分获得浙江省第二届和第三届高校“教职工文化品牌”称号。

三是坚持以德育才,积极营造全方位育人环境。浙江大学探索建立“新生之友”、“事业之友”制度,举办“浙大欢迎您”“浙大祝贺您”“浙大感谢您”等系列活动,在全校形成尊师重教的良好育人氛围。

工会精心组织新教工始业教育,培养爱校荣校意识,磨砺青年教师意志品质和团队协作精神,引导他们以德立身、以德立学、以德施教。积极开展职业道德建设和职业技能竞赛,开展青年岗位能手评选、青年教师教学竞赛,培养造就既具备扎实学识,又具备理想信念、道德情操和仁爱之心的“四有”好老师。

大力弘扬育人文化,引导全体教职工围绕育人目标、立足自身岗位,守好一段渠、种好责任田;教代会、工会工作和相关职能部门同向同行,形成学校做好思想政治工作的强大合力。

 (校工会 楼成礼)