当前位置 : 首页 > 党员之家 > 支部动态

【学习心得】高校工会在师德师风建设中的作用与途径探析

编辑:zhangyang 时间:2017年09月26日 访问次数:791

习近平总书记在2016年12月召开的全国高校思想政治工作会议上强调,教师是人类灵魂的工程师,承担着神圣使命。要加强师德师风建设,坚持教书和育人相统一,坚持言传和身教相统一,坚持潜心问道和关注社会相统一,坚持学术自由和学术规范相统一,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教。

    高校工会作为党领导下的教职工群众组织,在师德师风建设方面发挥重要的作用,也具有自身独特的优势。新形势下,学习贯彻全国高校思想政治工作会议精神,高校工会要进一步明确使命,积极探索工会在加强师德师风建设中的方法和途径,与其他部门协同联动,建立健全高校师德师风建设长效机制,教育和引导高校教师努力成为先进思想文化的传播者、党执政的坚定支持者,更好担起学生健康成长指导者和引路人的责任。

    一、高校工会在加强师德师风建设中的作用

师德师风是一所学校的灵魂所在。一所学校的师德师风就是一种治学精神,一种育人环境,一种无形的力量,直接关系到学校的办学方向和人才培养目标。2011 年 12 月由教育部发布的《高等学校老师职业道德规范》中明确指出了师德规范的六个方面:爱国守法,敬业爱生,教书育人,严谨治学,服务社会,为人师表。教师的劳动价值决定了他的职业道德不仅是个人行为,也是整个社会的行为,他的重要性超越了教育领域向全社会延伸,师德师风建设甚至影响到整个社会的总体道德水平。

     高校工会是以教职员工为工作和服务对象的特殊组织,自身具有维护、建设、参与、教育四项职能。《中华人民共和国工会法》第一章总则第七条规定:“工会有责任和义务,教育职工不断提高思想道德、技术业务和科学文化素质,建设有理想、有道德、有文化、有纪律的职工队伍。”这是高校工会在开展师德师风建设工作中的法律依据。高校工会的教育职能之一就是不断提高职工思想道德、技术业务和科学素质, 加强师德师风建设是履行高校工会职能的应有之义。另外,《公民道德实施纲要》也指出:“工会、共青团、妇联等群众团体以及社会各界,都应在党委的统一领导下,各尽其责,相互配合,把道德建设与业务工作紧密结合起来,纳入目标管理责任制,制订规划,完善措施,扎实推进。”

    优良的教师道德是学校发展的重要思想动力,是高校道德建设成功与否的关键。要创建一所高质量的大学,关键在于有一批高素质的教师。加强师德师风建设、提高教师素质,工会大有作为,要充分发挥作为桥梁的作用,了解教师的需求,结合实际情况,不断改进活动方式和内容,建立良好组织和长效机制,加强学风、校风建设,激励教师爱岗敬业。

   二、高校工会推进师德师风建设的特点和优势

   (一)群众基础广泛

    高校工会是学校党委联系广大教职员工的桥梁纽带,作为群众组织,特点就是来自教职工,面向教职工,服务教职工。高校工会的会员既有专任教师,又有行政干部、职员、及临时聘请的工作人员,工会的服务工作覆盖了整个高校教学、科研、管理和服务的方方面面,并且贴近基层,具有广泛的群众基础,这就为扎实开展师德师风建设提供了有力的组织保障和广泛的群众基础。

   (二) 组织体系健全

    高校工会具有严密完整的组织体系,二级工会组织、工会小组覆盖到院系、单位,全校上下形成了完整的联系网络。工会系统除了专职工会干部,还有着一支兼职工会干部队伍和积极分子,他们大都具有较扎实的理论素养和较丰富的群众工作经验,在群众中有一定的威信和号召力,这无疑是开展师德师风建设活动的一支重要力量。

   (三)平台途径众多

    高校工会下设众多专业委员会,有些结合高校师德师风建设,还设置一些比较有特色的专门委员会,比如清华大学工会下设业务工作委员会,北京大学教代会下设教职工素质建设委员会,浙江大学在教代会、工会专门委员会体系中创新设置了三育人工作委员会、教师发展委员会,面向教师,关心事业发展、促进水平提高、推动思想建设。还成立青年教授联谊会、女教授联谊会等群众组织来深度挖掘人才潜力,展现学者风范。固定的教工之家等硬件设施和各类社团、文化阵地为师德师风建设活动的开展提供了多个平台抓手。

    (四)活动形式多样

    工会活动形式多样,使加强师德建设更具有引导性、灵活性。工会通过推动民主管理、加强师德师风建设、完善教职工维权服务体系、推进校园文化建设等,教职工对工会具有一种天然的亲近感和信任感,有相当的凝聚力,工会在组织的活动中渗透师德建设的内容,其所起的影响是潜移默化的。

    三、高校工会加强师德建设的途径探索

   (一)以德润才,坚持教育引导增强自律意识

师德师风建设特点是春风化雨、润物无声,道德自律是师德师风建设的基础。教师不应该只是知识的传授者,而要成为人类灵魂的工程师。教师应该自觉地加强自身的思想道德修养,提高自身的素质。高校工会拥有广泛的群众基础,应该积极倡导教师在师德师风建设中主动地进行自我学习和教育,采取教师乐于接受的方式,积极宣传师德师风建设的意义和紧迫性。工会可以广泛征求意见,会同宣传部、人事处等单位建立师德考核和评价体系, 建立可行、全面的激励机制和考核指标体系,调动教育工作者的积极性与责任感,将师德表现作为人才引进、职称评审、岗位聘任、干部选拔、评优、晋级等环节的必要标准,实行“一票”否决制,促进教师提升自身修养。

另外,师德评判机制也可以成为高校录用新教师的标准,把好青年教师的入口是加强师德建设的首要环节。浙江大学工会配合人事处等部门,参与学校新教师始业教育,创新培训模式,以“师说”论坛、学术团队文化讲座、团体心理辅导、青年女教师成长专题等为青年教师提供“菜单式”课程培训,将意识形态、师德规范、爱校荣校等内容融入,为青年教师良好职业道德的形成奠定坚实的基础,帮助青年教职工健康成长,更好更快融入学校共同体,收到了良好的效果。

工会还应该积极加强职业道德建设,强化教师职业理想。积极开展青年岗位能手、青年教师教学技能竞赛、“工人先锋号”创建、服务技能比赛等活动,提升教职工业务技能,营造良好职业环境,促进体面劳动、舒心工作、全面发展。

   (二)以德量才,积极做好先进人物和集体的评选和表彰

“榜样的力量是无穷的”,用心推荐、表彰信仰坚定、师德高尚、业务精湛的先进人物,树立一批先进典型,让他们发挥模范带头作用,这是高校工会的优良传统和行之有效的工作方法。

工会应该积极做好劳动模范、师德标兵、最美教师、巾帼标兵、三八红旗手等先进人物的推荐工作。选树师德先进典型,充分发挥榜样示范作用,营造学先进、做贡献的良好校园风气,引导广大教师以德立身、以德立学、以德施教,以典型的说服力、感召力和号召力推动高校师德师风建设,做到学有榜样,赶有目标。

除了推荐、评选,工会还应该注重先进人物的事迹宣传发挥作用。比如浙江大学工会成立了“三育人事迹报告团”,走进学院、学园、附属医院等单位,通过交流、演讲、现身说法等形式,使教书育人先进典型的事迹和理念人脑人心,充分发挥典型人物的激励、导向和示范作用。浙江大学工会还启动“三育人”标兵领航计划,通过标兵与青年教职工“师徒结对”,让初为人师的青年教师受到潜移默化的教育和影响。另外,还应该充分发挥自己的宣传优势,结合五一劳动节、教师节等特殊节日,展现教学科研一线优秀教师精神风貌和先进事迹,激励广大教师自觉加强师德建设,提升教书育人的能力和素养。

    (三)以德领才,充分发挥教授联谊会引领作用

大学之基,以人为本。教授是大学的灵魂,充分发挥青年教授联谊会、女教授联谊会在培养莘莘学子、引领青年教师方面的独特优势,积极践行教书育人、传道授业,关爱学生,助力青年学子成长成才。

女教授联谊会要围绕学校中心工作搭建平台,充分发挥女性人才优势,展示出女教授自信、自立、自强的精神面貌。通过女教授与女大学生结对子,女教授与青年女教师结对子,积极开展“传、帮、带”活动,以自己的成长经历、人格魅力及科研素养影响学生,与女教师一起分享“教书育人”、“科学研究”的酸甜苦辣,帮助女教师尽快转换角色、融入学校文化,为女教师快速成长、助推女大学生健康成长方面做出积极的贡献。

青年教授联谊会要团结、凝聚学校青年教师的聪明才智,引领青年教师成长成才,服务学校改革发展。要切实发挥好联系青年教师、引导青年教师、服务青年教师的作用,加强青年教师思想教育引导,强化理想信念教育,凝聚起推动学校事业发展的强大精神力量。要着力提升青年教师素质,切实反映青年教师诉求,关心、解决青年教师的现实问题和迫切需求,以群众组织的姿态走进青年教师们的心,在青年教师群体中发扬“志存高远,品学双馨”的品格,为青年教师自身发展助力,为青年学子成长成才助力。

    (四)以德育才,全面关心和爱护教职工

在师德师风建设中,制度的约束固然重要,但加强人文关怀也不能缺位,它是加强师德建设的前提条件,做好了将会起到事半功倍的效果。高校工会要发挥优势,以工会的亲和力、凝聚力和向心力,全面关心和爱护教职工。

工会要深入基层一线加强调查研究,真实了解广大教师所思所想,加强思想疏导和心理健康干预,切实回答和帮助他们解决实际困难和问题,提升他们教书育人的动力。工会要多做得人心、暖人心、稳人心的工作,要积极与有关部门做好协调工作,依法保护教职工的合法权益,解决好教师的住房、子女入园入学等问题,解除教师的后顾之忧。

在加强师德师风建设、推进高校文化建设方面,高校工会所占有的各类资源众多。在资金方面,每年有专门用于教职工或会员的活动经费;在活动场地方面,学校层面有教职工活动中心,包括各类球室、书画室、舞蹈房等,在二级工会,建设有教工之家,配备了各类健身器材、文体活动用品,这些资源为工会开展好各类活动奠定了基础。工会要充分利用各类教职工社团较多、高校文化设施较为齐全的有利条件,结合学校实际,多渠道、多层次地开展摄影比赛、书画展、主题征文活动等各种各样的主题教育活动,吸引和凝聚广大教职工,教育广大教职工树立高尚的师德师风,以实现立德树人的育人目标。

 

    师德师风建设是一项涉及面广、影响深远的长期性工作,在新的形势下,师德师风建设工作不仅显得更为重要,而且对工作的要求更高。高校工会要正确定位,要充分发挥特色和优势,围绕中心工作,主动服务教育事业,为高校师德师风建设尽职尽责做出应有贡献。

 

(张鸯)