当前位置 : 首页 > 党员之家 > 支部动态

【党日】跨越时空的井冈山精神——校工会党员参加理想信念专题教育培训班

编辑:zhangyang 时间:2017年06月26日 访问次数:115

有一种力量源泉,取之不尽、用之不竭。
有一种精神财富,历久弥新、生生不息。
有一种理想信念,坚如磐石、砥柱中流。
这就是跨越时空的井冈山精神……
6月13日至17日,浙江大学工会党支部楼成礼、张鸯同志参加浙江省教育工会组织的理想信念专题教育培训班,赴井冈山学习。在山高林密、沟壑纵横、层峦叠嶂的革命圣地接受心灵的洗礼,重温了历史,也重新擦亮了心中的信仰。这一趟为期五天的洗脑之旅、润肺之旅,为工会干部在新时期如何强三性、去四化,围绕立德树人这个根本任务勇于创新提供强大的精神支持。
巍巍五百里井冈,是一座没有围墙的革命历史博物馆。五天的培训课程安排紧凑,内容丰富,即有高瞻远瞩统领全局的主题报告,又有身临其境穿越时空的现场教学、体验式教学、研讨式教学、激情教学,让学员在井冈山烈士陵园、革命博物馆,在红军烈士墓、小井红军医院、黄洋界等革命历史现场,去体验、去参与、去感悟、去思索,以鲜活的历史史料教育人,以激情教学打动人,以信仰的力量带动人
     “山下旌旗在望,山头鼓角相闻。敌军围困万千重,我自岿然不动。早已森严壁垒,更加众志成城。黄洋界上炮声隆,报道敌军宵遁”。毛主席的这首《西江月井冈山》我们早已熟知,但只有亲自踏上这无数革命先烈们曾经战斗过的红土地,才能切身感受到当年那密集的战鼓、嘹亮的号角和震天的呐喊声。在革命博物馆,看着一件件朴实无华的革命文物,我不由得心潮澎湃,激动不已,被井冈山精神深深触动和震撼。站在小井红军医院前,我们深深被那些为革命胜利而血洒疆场的年轻志士而撼动。黄洋界上,深刻感受到红军的聪明智慧和壮志豪情。纪念碑前,大家为天下能有如此恢宏、博大胸怀的烈士和伟大母亲而凄然泪下……所有的种种让我更加深刻地认识到中国共产党在缔造新中国过程中的丰功伟绩,更加珍惜今天来之不易的幸福生活,更加坚定了今后努力工作,不断创新,回报社会的信念。
    “希望广大教育工会干部不断增强使命感、责任感,加强和改进新时期工会工作,深刻把握总书记提出的‘政治性、先进性、群众性’要求,大力弘扬井冈山精神,加强党性修养,用革命烈士不怕艰苦、不怕牺牲的大无畏精神,鼓舞自己、激励自己,不断提高自身的业务素质和工作水平,紧跟核心、主动看齐、强化三性、攻坚克难、创新发展。”省教育工会主席赵祖地在结业典礼上说。
    “坚定信念,艰苦奋斗,实事求是,敢闯新路,依靠群众,勇于胜利”的井冈山精神,激励着一代又一代后来者前仆后继。作为高校工会干部,我们应该将革命圣地中领悟到的精神与力量内化于心、外化于行,凝心聚力,创新工会工作,为世界一流大学建设作出新的应有贡献。
(张鸯)