实验基地采摘忙,太湖古镇赏春乐——记生仪学院春游

发布时间:2024-05-21 16:11:21浏览次数:61

为了丰富教职工的业余生活,增强教职工的幸福感、获得感和归属感,518日,生仪学院工会举办了南太湖一日游活动,三十余位教职工及家属参加活动。

阳光明媚、天高气爽,一大早教职工们来到了浙江大学农业科技园——长兴农业科研基地。在这片一千亩的农田上,种植着葡萄、桑椹、樱桃、小蕃茄、沃柑、洋瓜枣、无花果、百香果、西瓜等多种农产品,采用无人机和数码管理。

教职工们首先来到种植小番茄的大棚。只见在育有红番茄和黄番茄两个品种的大棚内,翠绿的枝条上挂满了红彤彤、黄澄澄的小番茄。一颗颗晶莹剔透的果子像一个个小灯笼挂满枝头,丰收的喜悦凝结着科研人员专业的科学研究和当地农民辛勤的劳作耕耘。教职工们在当地农民的指导下仔细地观察着果子的成熟情况,小心翼翼地摘下成熟的番茄放进小框子里。随后,教职工们来到桑葚果园,不同于番茄的落地生根,桑葚的藤蔓和枝叶挂在高高的架子上。黑桑葚和紫罗兰两个品种的桑葚或酸甜可口或淡雅怡人,金灿灿的阳光洒在桑葚果子上,散发出诱人的香味。紧接着,通过参观无土栽培的农作物大棚,教职工们体会到了现代科技进步和先进种植技术带来的农业变革。

中午短暂休憩之后,教职工们来到风景名胜区太湖古镇。在迎宾舞表演中,教职工们观赏到了声势浩大的大鼓表演和古典优美的中国舞演出。在一阵阵鼓声和欢呼声中,教职工们随着人流进入太湖古镇,仿佛穿越千年来到古色古香的江南小镇。在随后的抛绣球表演中,教职工们欣赏了传统的民俗表演。在这座人工建造的全新古镇风格建筑群中,教职工们游览了各种精心设计的街巷、建筑和装饰。置身于江南水乡如诗如画的自然和人文景观中,教职工们一边欣赏着街头的表演,一边俯瞰着碧波荡漾、木舟悠悠,沉浸在喜悦和欢乐的氛围中。

通过此次南太湖游览,教职工们从忙碌的工作中暂时解脱出来,身心得到了舒展和放松,在丰收果实的采摘中亲近自然,在江南古镇的游览中领略文化韵味。生仪学院工会将继续秉持服务教职工的理念,打造丰富多彩、形式多样的工会活动。