新夏衢江儒风雅,共赏古郡绘新篇——传媒与国际文化学院工会开展衢州春游活动

发布时间:2024-05-21 15:34:30浏览次数:49

2024517日,恰是春末夏初的宜人时节,浙江大学传媒与国际文化学院教职工踏上了一段意义非凡的旅程,先后游览现代农业园和盈川古城,感受科技对现代农业的显著推动,以及衢州深厚且独特的历史文化底蕴。

赴高家镇,感受科技兴农

三个小时的大巴车程后,老师们首先来到了高家镇现代农业园。高家镇未来农业园区坐落在高家镇盈川村,南临衢江,北靠杭金衢高速公路,毗邻盈川村历史风貌区,环境优美,交通便利。就在这里一座座玻璃温室大棚拔地而起。虽然天气炎热,但他们热情不减。

跟随着园区负责人的脚步进入未来农业园区园区内一排排绿油油的生菜被种植在造型奇特的容器内,引得大家驻足观赏,另一栋大棚内长势喜人的圣女果和辣椒更是让老师们连连感叹,纷纷采摘品尝。

这片现代农业园区建设了玻璃温室,以及园区道路、排水系统、水肥一体系统等配套设施,于202310月前建设完成。运用数字化、智能化的先进设备和种植技术,高家镇现代农业园区培育出高品质、高产量的辣椒、茄子、西红柿等蔬菜,未来还会往旅游、研学、观光、采摘等方向发展。

项目建设是加快发展的主抓手,也是乡村振兴的支撑点。习总书记说:“农业的出路在现代化,农业现代化的关键在科技进步和创新。”高家镇未来农业园区项目让师生们感受到了科学技术对农业生产发展的巨大推动作用,也看到了乡村振兴的新力量,科技兴农的内涵在这里被书写出新的篇章。

游盈川古城体验衢州文化

接近旅程尾声时,老师们来到了盈川古城。这座古村落是衢州市唯一入选浙江省首批千年古镇(古村)的地方,历史悠久、底蕴深厚。两宋时期,盈川被设为乡,明清以后改为盈川村。千年时光荏苒,朝代更替不断,但盈川这个名字始终如一。

在这里,老师们参观了杨炯纪念馆,体验了盈川的历史变迁。杨炯是唐代著名诗人,被誉为“初唐四杰”之一。他在唐高宗显庆四年(659年)担任盈川的第一任县令。馆内详细记录了他的诗作与生平事迹,那些文字仿佛在述说着盈川村民对他的深切怀念。杨炯的精神像星辰一样洒落在这片古老的土地上,守护着这里的每一个生灵。

漫步在盈川古城,瀑布咖啡厅给人留下深刻印象。透过潺潺的瀑布水帘,可以欣赏到最美的江景。咖啡厅内绿植错落有致,搭配温暖的灯光和现代风格的装修,处处洋溢着轻松惬意的氛围。

大家在盈川古城品尝当地特色美食。美食的香气和古城的历史交织在一起,让人仿佛穿越回到了那些悠远的年代,感受着盈川古城独特的魅力。

短短一天内,从高家镇现代农业园的蓬勃生机,到盈川古城的千年古韵,这段旅程如同一幅丰富多彩的画卷,在眼前徐徐展开,充满了惊喜与收获。衢州,底蕴厚重、继往开来、图景壮丽。