家风润万家,共筑环资梦——环资学院家庭教育讲座顺利举办

发布时间:2024-05-21 11:42:17浏览次数:47

为进一步深化学院家文化建设,帮助教职工营造和谐的亲子关系,提升家庭成员间的沟通能力,构建更加和谐温馨的家庭氛围,2024517日下午,浙江大学环境与资源学院工会顺利举办《从叛逆到合作:怎么说孩子才会听》家庭教育讲座。本次讲座邀请到了新东方家庭教育徐静为环境与资源学院、法学院、生命科学学院教职工及其家属分享养育之道。

环资学院党委副书记、工会主席吴卫华主持本次活动。

徐老师从“握拳”小游戏入手,让老师们两两组队,一人单掌包住另一人的拳,互相尝试能否突破包围并以此展开“家长是否在日常生活中想要过孩子讨论”而后,徐老师抛出“育儿导航给了您什么育儿启发”问题,列举了育儿的挑战与期待,并指出在育儿教育中要先完成再完美,错误是学习最好的机会。

徐老师提出要“先心情后事情”,并以国内外儿童心理研究视频展开,指出四种养育方式:溺爱型、民主型、专制型、忽视型,讨论了各种方式的优缺点以及对孩子的影响。“关系后学习”,徐老师带领老师们从夫妻关系、亲子关系、多胎关系展开思考,并指出要避免拉战队、避免背地坏话。“读懂孩子才能达成合作”,徐老师儿童青少年大脑发展规律给出了孩子容易分心的建议:不批评、不干扰、只做不说。

最后,徐老师分享了自己的育儿经验,并向大家推荐了家庭教育相关书籍《盛业规划体验手册》、《有温度的亲子沟通》

本次讲座不仅为教职工提供了实用的育儿经验与建议,让大家学习了如何更有效地与孩子对话,与孩子达成合作,也进一步宣传了良好家庭教育的意义,为教职工子女的健康成长护航,为教职工的事业发展与美好未来赋能。