吴侬软语品“浔”韵,水乡渔港探春风——艺术与考古学院工会组织春游活动

发布时间:2024-05-13 15:18:09浏览次数:68

“画屋芦花净,红桥柳树深。”为放松教职工身心,进一步丰富教职工的业余文化生活,增强归属感和凝聚力,艺术与考古学院工会于4月20日组织开展了春游活动。本次春游地点为湖州南浔,行程包括小莲庄、嘉业堂藏书楼、张石铭故居、刘氏梯号和南浔丝业会馆等。活动通知一经发出,就得到了老师们的积极响应。

早上十点,大巴车载着老师们顺利到达了此次秋游活动的目的地——南浔古镇。风细水软,春意盎然。走入古镇,一栋栋临水古宅倒映在蜿蜒河道之中,勾勒出一幅古朴秀丽的水乡画卷。

小莲庄是晚清时期南浔“四象”之首刘镛的私家庭院,历经刘家祖孙三代、四十余年时间建成。园内风景媲美苏州园林,围绕十余亩的荷花池,填山建水形成了内外两层。随着讲解员的详细讲解,老师们一步步深入庭院。古木扶疏,拳石玲珑,让人流连忘返。

走出小莲庄,老师们在讲解员的带领下来到了嘉业堂藏书楼。嘉业堂藏书楼是江南四大藏书楼之一,因清朝末代皇帝溥仪题赠“钦若嘉业”九龙金匾而得名,是全国重点文物保护单位。嘉业堂藏书楼的内部建筑十分考究精致,在讲解员的帮助下,老师们认真地观察着古建筑的建筑结构和细节构件。

老师们还先后游览了张石铭故居和刘氏梯号两座古宅。张石铭故居坐落古浔溪畔,规模宏大,被誉为“江南第一民宅”。刘氏梯号则是刘镛第三子刘安泩居住的私家宅院,是大名鼎鼎的南浔“红房子”。两座古宅都是典型的中西方文明结合的艺术品,不仅充分展现出中国建筑的古典之美,也显现着浪漫的欧洲风情,配合着讲解员结合历史背景的细致讲解,给老师们带来了别样的游览体验。

午餐后,老师们来到了南浔丝业会馆。“水市千家聚,商渔自结邻。长廊连篰屋,斥堠据通津。”古时南浔是水陆交通要冲,地理位置优越,丝业发达。今日,南浔丝业会馆成为重要的文物保护单位,馆内设有评弹表演,可供游客品茶赏曲。老师们品尝了湖州特色“三道茶”,即风枵茶、熏豆茶、清茶,并在品茗的同时观看评弹表演。吴侬软语,娓娓动听,弦琶琮铮,十分悦耳。悠扬的曲声中,茶香袅袅,老师们在这里度过了悠闲愉悦的午后时光。

怀着惬意的心情,老师们踏上了回家的归程。本次春游活动释放了老师们的工作压力,留下了美好而难忘的回忆,增强了学院教职工之间的交流和情谊,营造了更加温馨、和谐的文化氛围。