向上攀登,向新而行,努力开创中国特色国际一流妇产医学中心建设新局面——浙大妇院2024年“双代会”顺利召开

发布时间:2024-03-28 08:56:47浏览次数:68

2024年3月26日下午,浙江大学医学院附属妇产科医院第九届职工代表大会、第九届工会会员代表大会(以下简称“双代会”)第二次会议在湖滨院区顺利召开,各项议程和任务圆满完成。

本次会议是医院在“十四五”规划和第二轮“双一流”建设进入关键期时举行的重要会议,也是全院职工和工会会员政治生活中的一件大事。全体院领导,221名正式代表,33名列席代表,医院各民主党派负责人及部分老领导参加会议,共商职工切身利益之大事、共谋医院高质量发展之大计。

党委书记吕卫国在致辞中指出,第九届二次“双代会”是医院践行民主决策、集思广益,关系医院发展、职工切身利益和政治生活的大事,对更加广泛地动员干部职工发扬主人翁精神、积极投身医院高质量发展有着重要的意义。

未来,我们要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,深入贯彻落实党的二十大精神、全国“两会”精神、省委省政府决策部署浙江大学第十五次党代会决策部署从党和国家工作大局中找准医院战略定位,稳中求进、以进促稳、先立后破,以更加强烈的责任感展现维护人民健康的担当作为。医院各级领导干部要落实党风廉政建设主体责任,建设好队伍,把护好方向,强化顶层设计和宏观战略谋划,深入开展调查研究,瞄准医院各项重点目标着重发力,全力以赴做好人才、学科、医疗、数智、打造“幸福妇院”等医院重点工作,加强精细化运营管理,创新赋能,发展医疗新质生产力,推进医院高质量发展。

院长汪辉对医院2023年的工作进行了全面回顾:在医院正式开启一院多区高质量发展新格局的这一年,医院上下践行习近平新时代中国特色社会主义思想,以建设国家妇产区域医疗中心为抓手,激发勇攀“医学高峰”强大动力;以建设优秀学科为目标,一体推进“教育科技人才”融合发展;以现代医院管理制度为支撑,不断强化治理体系整体效能;以推动优质医疗资源均衡布局为导向,积极构建对外合作全新格局;以党建业务高度融合为重点,持续提升党建品牌示范效应。医院的战略格局更加高远,核心能力显著增强,支撑条件全面改善,综合实力稳居前列,朝着中国特色国际一流妇产医学中心的战略目标不断迈进,为“十四五”攻坚和“双一流”决胜奠定了坚实基础。

汪辉院长强调,在看到成绩的同时,也要清醒地认识到医院高质量发展仍面临的许多亟需解决的问题。立足新定位新使命,面对新机遇新挑战,我们要向上攀登、向新而行,聚焦中心工作,抓好重点工作,以更加昂扬的精神状态和奋斗姿态,为浙江大学建设世界一流大学和优秀学科、为浙江省推进卫生健康现代化展现更大作为、作出更大贡献。

党委副书记、工会主席金敏主持大会并作医院工会工作报告。2023年,医院工会在各级党委和上级工会的正确领导下,紧紧依靠全院职工,切实增强工会政治性、先进性、群众性,立足“一流管理、服务职工”的宗旨,全面履行工会职能,竭诚服务群众,维护职工权益,发挥群团优势,着力于推进医院民主管理、职工素质提升、医院文化建设、暖心爱心工程,为促进医院各项事业高质量发展作了大量卓有成效的工作,医院工会荣获全国教科文卫体系统模范职工之家荣誉称号2024年,医院工会将继续服务医院中心大局,充分发挥工会四大职能,全面推进智慧工会、清廉工会、暖心工会、活力工会为主体的和谐工会建设,以推进幸福妇院建设为主旨,踔厉奋发、勇毅前行,在医院高质量发展、内涵式提升中奋力开创工会工作新局面。

王钟炎总会计师作医院财务工作报告,经天柱副主任作提案工作报告。各代表以高度的责任感和使命感,切实履行代表职责,各代表团分组对《医院工作报告》《医院工会工作报告》《医院财务工作报告》《提案工作报告》等进行了分组讨论和审议。

殷殷初心如磐,时代答卷常新。浙大妇院将继续坚定不移地以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,在上级党委坚强领导下,对标最高、聚焦最好,在高质量发展中走前列,在内涵式提升中作示范,聚力打造中国特色国际一流妇产医学中心,书写妇幼健康事业新篇章!