采风问俗冬意浓 行至金华物物新

发布时间:2023-12-14 11:41:14浏览次数:47

冬日初至,时有暖阳天未寒。浙江大学传媒与国际文化学院教职工沿着一年绝艳丽的金黄,依偎在时间的缝隙看青砖黛瓦,抵达古镇深处品特色小吃。金华的美食和古迹别有风味,在这里,大家享受了一场物质和精神上的盛宴,流连忘返,回味无穷。

登八咏楼,感受历史风华

“一城、两巷、一带、两环”,是古子城的结构,城是古子城,两巷是酒坊巷、八咏路,一带是博物馆发展带,两环是城垣遗址历史文化散步道,以及酒坊巷-石榴巷-旌孝街-鼓楼里-八咏楼传统街巷环。

下午的阳光依旧明亮,但却生出些许寒意。行走在古子城的小巷中,感受着古子城独特的魅力,暮色降临,灯光映衬着古迹,发出柔和而明亮的光。老师们走在古子城的青石小道上,一路前行,千年古子城的景致和韵味就在面前徐徐展开,越往下走,越能感受到它所凝结的历史古韵和现代繁荣。

踏上古子城步行街,这里以八咏路为主街,酒坊巷、熙春巷、鼓楼里为辅街,形成“一主三辅”的街区格局。东起东市街、西至胜利街,八咏路东西长近700米。作为金华古子城东西向的核心道路,这里是婺州古城底蕴最深厚、历史最完整、亮点最集中的区域之一。在讲解员的带领下登上八咏楼,又登高望远,古子城的全貌显露在眼前。

队伍一路前行,走走停停,沉浸在古色古香与现代集市的融合之中,浸润在深厚悠久的古婺文化之中。徜徉其中,似乎能够嗅到历史之余香,又不失时代之新风。

踏浙江足迹,探访诸葛八卦村

诸葛八卦村,是迄今为止发现的最大的诸葛亮后裔聚居地。诸葛八卦村“人人都是文保员”的保护模式得到了总书记的高度认可。2006610,习近平专题调研浙江文化遗产保护工作在提到保护古村落时,高度肯定诸葛八卦村:“有的新农村恰恰是要保持历史原貌的古村落,如兰溪的八卦村等,就是要保护它的原貌,体现它的历史美。”

追随着习近平总书记的足迹,老师们来到了这个以出色的文物保护而扬名的村庄。这里现有两百多座保存良好的明清时代古建筑,建筑风格独特,具有浓郁的江南水乡特色。砖木结构为主的房屋,白墙黛瓦,上面高耸的马头墙、花格窗棂等传统建筑元素无不显示出建造者的巧思。“八阵图”门楼、悬鱼扇等展现着诸葛亮文化的影响;房梁上雕刻的龙凤、人和动物,集美学与结构于一体,无不体现出文物保护的用心。走在村中,古老民居星罗棋布,“宅弄相连,弄弄相通”的特色真是名不虚传,这村庄好像一座迷宫,不知不觉中,就绕进了村民的生活里。

这个水墨画一般的村子,这个融于山水间的村庄,美不胜收。

感游埠文化 ,寻找传统食味

而后,我们来到了此次游玩的最后一站——游埠古镇。游埠,位于浙江省龙游县下游的商埠,故名“游埠”。它是浙江省传统四大古镇(桐乡乌镇、湖州南浔、义乌佛堂)之一,素有“瀫西重镇”之誉。这个古镇的神韵隐藏在它的烟火气里。

古镇最出名的食味是早茶,虽然到达的时间并非早晨,但小镇中的特色美食依然接纳了远道而来的游客,抚慰了饥肠辘辘的探访者。老师们参观相机博物馆,惊叹于不同样式老相机设计的精妙,各式民俗手工艺品店铺让人眼花缭乱,啧啧称奇;街边小店的美味佳肴也没让我们失望。大家一路走,一路逛,兰溪传统小吃鸡子馃热气腾腾,烤奶茶满口飘香,酥饼咸香可口……

金华这座城市的古城古镇,用它憨厚可爱的面貌向师生娓娓道来着千百年间的文化和故事,香酥茶点香、戒子书墨香,浓浓的烟火气从这囊括了无数技艺与历史的古镇中升腾出来,包围了每一个来访者。

古子城到游埠古镇,浓浓的历史文化气息是整个旅程的主旋律。大家徜徉在古色古香的建筑街区,寻觅着习近平总书记称赞过的神奇村落,也用舌头品味着一个城市的独特风味。这段旅程虽然短暂,但是收获满满,精神上的文化滋润与身体上的味蕾满足,缀成了这段独特的旅程。