科学就在身边——记求是二附小“走进浙大药学院”研学活动

发布时间:2023-12-12 18:17:11浏览次数:263

1126日周日下午,浙江大学药学院联合工会为浙江大学附属第二小学六(3)班“走进浙大”开展了一次专题药物科普活动。小朋友们身着校服、系着红领巾,怀揣着新奇之心跟随药学院的老师们走进了药学院实验室,亲身体会药学科学研究。

药学院王毅教授,首先给小朋友们讲解了“中药简介与识别”。王教授着重介绍了几种常见中药如三七、红花、何首乌、麦冬、川贝、川芎等中药材的功效与特点,并给孩子们展示了药学院在读本科生哥哥姐姐去天目山采集的药用植物标本集。听完讲解,小朋友们分成了六组,每组都有一个小小的任务,要求画出桌面上摆放的六种中药——三七、红花、何首乌、麦冬、川贝、川芎,并写出药材的名字。小朋友们都迫不及待地拿起中药材仔细观看、用鼻子闻闻,有的小朋友说“何首乌和川芎长得好像啊!”“这个红色的花肯定就是红花啦!”“这个白色的像贝壳一样的是川贝!”“哇!中药好香啊!”

随后药学院赵璐副教授给孩子们介绍了药物研究常用的动物——斑马鱼。赵教授告诉孩子们斑马鱼因为生长周期短、价格便宜、鱼卵容易收集等优点,常常被科学家们用于药物研究。赵教授带领小朋友们用体视镜观察出生才3天的斑马鱼宝宝并给小朋友们布置一个小任务——在显微镜下寻找斑马鱼跳动的心脏、小耳朵和一只背上没有黑点的小斑马鱼。小朋友们都跃跃欲试,轮流观察。“哇!我找到小斑马鱼跳动的心脏啦!红红的!”“啊!小斑马鱼头上有两个圆圆的小耳朵!”“我找到一条背上没有黑点的小鱼啦!”“哇!这体视镜太厉害了,这么小一条鱼被放大地这么清楚!太好玩了!”完成任务的小朋友,每人得到一个小斑马鱼玩具挂件。

药学院李丹教授给孩子们讲解了药物的发现。李教授着重介绍了阿司匹林的诞生过程、作用机制等。阿司匹林是18世纪后期在柳树皮中第一次被发现,它是一种cox酶抑制剂,具有解热镇痛(大剂量)和抗血栓(小剂量)两大作用。李教授还用通俗易懂的语言给小朋友们科普了药学动物实验研究的两大模型——基于动疾病模型的表型改变和基于靶点的研究模型,小朋友们都很受启发。

最后王毅教授问了小朋友们两个问题:“小朋友们喜不喜欢药学院今天的活动?”“期不期待下一次的研学活动?”小朋友们都异口同声地回答:“很喜欢!很期待下一次活动!”王教授还送给每位小朋友一盒自制的预防感冒中药茶——桂香紫苏茶,作为奖励。

今天的研学活动,孩子和家长都受益匪浅,他们都非常期待下一次的研学活动。浙江大学药学院作为全国药物研发的一流院校,积极参与中小学生的科普的工作,给孩子们的心中种下了科研的种子。学院将不断优化和调整研学内容,让更多的孩子参与到科研科普活动中来。