教育部部分直属高校第二十七次工会工作会议举行

发布时间:2023-12-04 16:15:06浏览次数:140

121日至3日,教育部部分直属高校第二十七次工会工作会议在兰州大学召开,中国教科文卫体工会分党组书记、主席候选人高洁出席会议并作主旨报告,甘肃省总工会党组成员、副主席李永军,兰州大学党委常务副书记吴国生出席开幕式并讲话。来自全国28所高校的近百名代表参加会议,甘肃省教科文卫工会领导、甘肃省部分在兰高校工会主席以及兰州大学二级分工会主席等列席会议。浙江大学工会常务副主席张子法出席会议,浙江省教育工会兼职副主席、浙江大学工会原主席楼成礼应邀列席会议。

高洁作《认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,努力完成中国工会十八大确定的目标任务》的主旨报告。她传达领学了习近平总书记在同全国总工会新一届领导班子成员集体谈话时的重要讲话精神和中国工会十八大精神,学习了蔡奇同志代表党中央在中国工会十八大上的致词精神、王东明同志在中国工会十八大上作的大会报告以及《中国工会章程(修正案)》的主要内容等,专题介绍了教科文卫体工会系统今后一段时期的总体工作考虑和重点工作思路。她强调,高校工会系统要把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神和落实中国工会十八大确定的各项部署、目标任务结合起来,明方向、知要求,拓广度、延深度,在把握工作特点、面对现实挑战的基础上,认真开展工作谋划,做好重点工作安排,继续推动工作创新。

张子法主持大会交流发言环节,并代表浙江大学作了题为《融媒体视域下“思政+模式强化教职工思想政治引领的思考与探索》的交流发言。校工会副主席李民、女工委主任林俐等参加了会议并作分组讨论交流发言。

与会代表围绕本次会议主题,结合所在高校实际情况,介绍了近年来高校工会在思想引领、建功立业、民主监督、维权服务、数字化建设等方面所作的有效尝试与创新,分享了教代会、青教赛、工会小课堂、职工之家建设的心得和思考,交流了附属教育保障、劳动关系研究、采购与经费使用等面临的问题,为今后的多层面深入合作打下了基础。大家一致表示,将认真学习、广泛借鉴、深入吸收主题报告和交流发言中的工作思路和经验,找准工会工作的立足点和着力点,在构建思想引领的新格局、打造竞赛培训新模式、提升职工高水平生活品质、建设全方位保障体系方面,勇于担当作为,创新工作方法,推动高校工会工作更上新台阶。

张子法主持常务理事单位总结会议,会议决定了教育部部分直属高校第二十八次工会工作会议于2024年在福建厦门举办。

教育部部分直属高校工会工作会议于1995年由清华大学、浙江大学发起召开,迄今已举办27次,已成为教育部部分直属高校交流工作经验,互促工会工作高质量发展的重要平台。

(编辑:汪晓勇 审核:李民)