漫步水上森林 探寻吴越文化—记控制学院2023年教职工秋游活动

发布时间:2023-11-28 14:05:27浏览次数:87

深秋时节,秋风习习,万山红遍,层林尽染,在这个色彩斑斓的美好季节,控制学院工会组织教职工走进青山湖国家森林公园、临安博物馆,欣赏水上森林独特美景,品味千年吴越文化,学院教职工及其家属共计40余人参加了本次活动。

27日上午,大家乘车至圣鹤码头,随后乘船前往水上森林。湖水清澈透明,湖面倒映着周围的青山绿树,随风漾起的涟漪令人心旷神怡。下船行至水上森林,漫步在木质栈道上,呼吸着新鲜的空气,只见大片的水杉笔直挺拔,水面上长满了浮萍,翠绿色的湖面和百亩水杉林相映成趣,美不胜收,还有一群可爱的绿头鸭在林子里穿梭。大家边走边聊,体验“树在水中长、鸟在枝头鸣,船在林间行,人在画中走”之景。

游览完水上森林,大家移步到青山湖绿道的“踏波清风行”清廉国企廉洁文化线路,沿途的“廉”景墙、古籍雕像、廉吏故事长廊等互动观赏装置让大家“沉浸式”体验吴越文化中的廉洁元素,触“景”生“廉”,寓“廉”于“游”。

午饭后,一行人来到临安博物馆。博物馆建筑由普利兹克奖得主王澍设计,融合了临安本地乡土的砖瓦、夯土等元素,既有山水意境,更富田园特色。临安博物馆是一本吴越国历史的百科全书,馆里的陈列展现了临安历史文化的全貌。

大家在导游的带领下参观了历史厅和精品厅,通过一件件文物展陈回溯历史,探寻千年吴越文化和临安的前世今生。数万年前的动物化石、打制石器,留下了最早的生活痕迹;五代十国的炊具,好像还留有那时候勤耕善作的人们欢聚一堂的烟火气;金书铁券的故事传颂了一代又一代……白瓷、玉器、秘色瓷美轮美奂,三件“国宝”(青瓷褐彩云纹熏炉、青瓷褐彩云纹盖罂和青瓷褐彩云纹油灯)展现晚唐工艺巅峰。展厅里的一砖一瓦、一器一物均引起了大家极大的兴趣,或驻足观赏,或拍照留念,或凝神细看,或热议询问……

一天的秋游活动在轻松愉快中结束,此次秋游活动让教职工们亲近自然、放松身心,缓解压力的同时,促进了交流,增进了感情。