古街秋意浓,小园葡萄香——艺术与考古学院工会组织2023年秋游活动

发布时间:2023-11-20 18:39:16浏览次数:131

一年好景君须记,最是金秋“萄香”时。为丰富教职工的业余生活,促进教职工之间的沟通交流,增强归属感与凝聚力,学院工会于2023年11月4日组织开展了秋游活动。本次秋游地点为南山摩崖石刻、瓶窑古街、葡萄采摘园,旨在让学院教职工享受美景,放松身心。活动通知一经发出,就得到了老师们的积极响应。

秋高气爽,秋兴昂扬。早上九点,大巴车满载着参加活动的老师们,早早从西溪校区出发了。经过近一个小时的车程,老师们顺利到达了此次秋游的第一站——南山摩崖石刻。

南山摩崖石刻是位于杭州余杭区瓶窑镇南山南侧山腰石壁上的石刻群,其最大的特点是释道像合一。南山上坐落着大大小小十几尊石刻造像。随着老师们一步步爬得更高,出现的石刻造像也越来越大。老师们一边听着讲解员的详细讲解,一边热烈讨论着与石刻相关的考古学问题。

游览完南山之后,老师们在讲解员的带领下来到了山脚下的瓶窑老街。瓶窑老街共分为文旅街区、窑山公园、文创街区及小镇客厅、南山公园及下洋湿地六大块,环境优美,文化气息浓厚。本次活动主要参观文创街区。近年来,瓶窑老街建立了余杭纸伞馆、瓶窑陶艺馆、风筝灯彩馆等多个非遗文化展馆,旨在以文化结合产业,将非遗展览馆区打造成瓶窑的文化传承及创意基地。老师们一同漫步老街,先后游览了余杭纸伞馆、风筝彩灯馆和“自然造物”民艺商店。手工编制纸伞的非遗传承人、利用先进科技体验风筝制作的小朋友,琳琅满目的民艺商品,给老师们带来了别样的游览体验。

午餐后,老师们来到了“阳光玫瑰”葡萄采摘园。阳光明媚,暖风习习。葡萄园里的葡萄在阳光下显得晶莹剔透,玲珑多姿。远远望去,大大小小的葡萄串挂在架上,让人目不暇接。

进入园中,老师们兴致盎然,纷纷携着小篮走近葡萄架,细细挑选着葡萄串。伴随着浓浓的葡萄香味,一阵阵欢声笑语传入耳中,劳动的乐趣和收获的喜悦涌入大家心头。

带着一整篮的收获,老师们笑着踏上了回家的归程。本次秋游活动增强了学院教职工的交流和联系,增进了教职工之间的感情,帮助教职工舒缓压力、放松心情,营造了更加温馨、和谐的学院氛围。