躬耕教坛展风采,强国有我担使命——我校青年教师在省第十三届高校青教赛中取得优秀成绩

发布时间:2023-11-07 09:23:23浏览次数:373

11月3日—6日,浙江省第十三届高校青年教师教学竞赛决赛在浙江中医药大学成功举行。竞赛由省教育厅、省教育工会主办,来自全省65所高校的137名青年教师代表通过决赛切磋教学技艺,展示教学风采。经过角逐,我校5位参赛选手分别获得3个特等奖、1个一等奖和1个二等奖的优秀成绩。

浙大二院的蒋鸿杰老师获得医科组特等奖;环资学院的逯慧杰老师获得工科组特等奖;心理系的龚梦园老师获得理科组特等奖;浙大邵院的岑栋老师获得医科组一等奖;法学院的魏立舟老师获得文科组二等奖。

本次青教赛旨在围绕立德树人根本任务,以加强师德师风建设、锤炼教学基本功为着力点,以“上好一门课”为竞赛理念,面向全省各类高等院校40周岁以下的青年教师开展,共设立文科、理科、工科、医科和思想政治课专项五个组别,竞赛内容包括教学设计、课堂教学和教学反思。竞赛期间,我校参赛教师严守竞赛规则,克服了抽签不利等困难,团结拼搏,认真参赛,展现了一流的教学素养和精神风貌。

青教赛为青年教师搭建了交流展示、成长进步的平台,营造了教师潜心教学、学生乐学好学的良好氛围。工会与本科生院密联动,分工合作,协同推进,在前两年校青教赛的基础上,举办校内选拔赛组织以国家、省级教学名师、往届国赛大奖获得者为主的教练团队,对参赛选手进行多轮专项培训;先后组织轮试讲,邀请资深专家进行点评指导。参赛选手所在学院也十分重视,专门配备了指导团队,组织院系层面的辅导与试讲。

参赛期间,校工会主席楼成礼,校“双代会”全委会常委、经济学院党委书记张子法,本科生院教研处处长郑春燕,校工会副主席李民,本科生院教研处副处长卢玲丽等一行陪同选手,为参赛老师加油鼓劲,做好保障。5位参赛老师辛勤备赛,在赛场之上比拼教学技艺;由校工会、教研处组成的工作团队起早贪黑,竭诚服务,为参赛老师提供无微不至的精准关怀。

此次参赛经历,进一步激发了我校教师建功三尺讲台、培育时代新人的热情,也激励大家坚守初心,立德树人,躬耕教坛,勇担使命!

(文字 胡家钰/图片 杨一琪/审核 李民)