走进青山湖、探寻吴越历史---2023年教职工秋游活动

发布时间:2023-11-06 15:43:10浏览次数:99

为丰富学院教职工的业余生活,也为不断提升学院教职工的凝聚力和归属感,112日,生工食品学院20余位教职工赴临安开展了一次“绿色生态”+“历史文化”的主题秋游活动,让教职工在科研,教学,工作之余走出办公室,实验室,释放工作压力,放松心情,劳逸结合。

本次活动前,学院工会工作人员一直关注天气的情况,选择了一个阳光明媚,适合出游的日子。本次活动,主打的基调是休闲愉快,接近大自然的同时感受历史文化,大家一起游览了青山湖景区和临安博物馆

活动当日上去车赴临安,经近一小时,抵达第一站---青山湖景区。下车后,出现在眼前的青山湖是一个四面环山的大型人造湖,其面积较大,整个湖沿岸有条绿道围合着,整条绿道依山傍水,或架桥飞跃,或深入水面,其长度与国际马拉松赛程相当,据导游介绍整个绿道是可以骑行,跑步,散步并用的。

随着景区游船在湖中行驶5分钟后,大家来到了“水上森林”景点,是100多亩的杉木林,是落羽杉和池杉的混交林,杉木高耸笔直的在水中矗立排列,游道架于林中,绿萍浮于水面,还有人划着浆板坐在皮划艇中在杉木林中穿行,颇有意境。活动当日,天气较热,宛若夏天,这些杉木形成的树荫,遮蔽了不少的阳光。绿荫,负氧中倒是更加能缓行体会这自然景色,大家用镜头记录着美景,整体有如官方宣传“树在水中长,船在林间行,鸟在枝上鸣,人在画中行”的情形。

午饭后,稍作休息,下午大家一起来到了建筑艺术与吴越文化相结合的临安博物馆。临安博物馆是历史文化的地方性综合博物馆,是吴越文化岁月。它的建筑风格比较特别,据了解其设计理念为山水,本土,历史相融,于是它的外观是木质长廊与石砌外墙相结合的形式呈现。内部由历史厅,精品厅,临展厅三大厅的组成,主要展示了秘色瓷、白瓷、玉器,金银器等大量精美文物,反映了当时“东南乐土”的繁雄富盛,也反映了吴越国当时的农业,手工业,商品贸易及科技文化的发展,其中三件“国宝”穿梭晚唐工艺的巅峰。此外,临安博物馆还是一个廉洁文化教育基地。

风景篇:

人物篇

通过此次秋游活动,教职工们亲近了自然,放松了心情,相互之间增进了感情,加强了交流,给身心充了电,感受到了劳逸结合带来的正面动力,相信我们的老师之后会以更加饱满的热情和状态投入到工作中,为学院建设舔砖加瓦。