情浓金秋话师风——农学院举办2023年第三季度教职工集体生日会暨学习弘扬教育家精神交流活动

发布时间:2023-10-01 13:32:48浏览次数:90

生辰共此时,共聚好时光。为了更好地关心教职工,增进教师之间的情感,927日,由农学院工会主办的缘聚农学岁月有情”2023年第三季度教职工集体生日会暨学习弘扬教育家精神交流活动在农A216举行。活动由学院党委副书记、工会主席张帆主持,学院青年教师联谊会协办。

本次活动正值全院教师深入学习贯彻习近平总书记教师节重要指示精神之际,学院特别邀请寿星代表、植保学科带头人陈学新老师分享对教育家精神内涵的理解和思考。陈老师动容地说:习近平总书记从理想信念、道德情操、育人智慧、躬耕态度、仁爱之心和弘道追求等六个方面阐释了中国特有的教育家精神核心要义,为我们树起了标杆。成为一名教师是人生幸事,可要成为教育家很不容易,但教育家精神却是我们每一位教师孜孜以求、笃行不怠的努力方向。在领读教育家精神内涵的基础上,陈老师结合陈子元院士百年人生谱华章、勤耕不辍八十载献身农科教事业的先进事迹及与陈先生交往的经历感受,与全体老师分享了三点思考和体会。

理想引航,走出精彩人生。精彩人生应当是在回忆往事时,不会因虚度年华而悔恨,也不会因为碌碌无为而羞愧,从事科研做出成果能留下精彩人生的印迹,做好育人工作培养后学更是后继有人的大事,这是职业的荣耀,更是责任和使命,要有理想、有情怀,打开格局、登高望远。

做好当下,方能选择未来。用心做事肯定能做好,但人的精力有限,要心无旁骛、坚持深耕;遇见是一种缘分,也是未来的铺垫;成功人生是各种偶然耦合后的必然,而机遇只留给有准备的人。

团结协作,才能共创辉煌。赠人玫瑰、手有余香,多看优点、互相欣赏,多看长处、互相帮助;团队精神就是要顾全大局、不计个人得失,助人者不求回报、受助者心怀感恩。

生日会上,工会主席张帆代表学院为寿星教师们送上生日祝福,对老师们为学院发展做出的积极贡献表示由衷感谢,祝愿老师们在农学院大家庭里满怀热爱、快乐工作、幸福生活。

寿星老师们齐聚一堂,纷纷讲述自己与学院结缘的故事,回忆与学院发展同呼吸共命运的奋斗历程以及人生感想,共同分享心底的温暖与喜悦。教师们畅所欲言,欢声笑语间真情流淌,见证了学院师风的传承与为共同梦想奋斗的力量。

教师们欢聚一起,满眸笑意,赏听秋日琴弦拨动的生日旋律。寿星代表们共同切下生日蛋糕,分享喜悦与感动。以生日之名镌刻美好时光,以携手奋斗共创美好未来。新学期伊始,让我们共同期待学院在全体教师的共同努力下,取得更加辉煌的成绩!