慢节奏中品雅韵,惬适中疗心疗养---记生工食品学院2023年暑期疗休养活动

发布时间:2023-09-07 13:58:01浏览次数:64

生工食品学院为高质量开展教职工疗休养工作,丰富教职工精神文化生活,不断提高教职工的幸福感、归属感和向心力,2023731---83日,学院党委书记李金林、学院工会副主席吴笑笑组织带领近30位教职工及家属组成的团队,赴江苏苏州开展了2023年暑期疗休养活动。

731日活动当天上午,从学院集合,车赴另一个“人间天堂”---苏州,历经2个多小时的车程,到达本次疗休养的目的地。

印象中苏州是个质朴而雅致,玲珑剔透,清新宁静的园林古城。“湖上清溪溪上山,人映清波波映楼”。教职工们到达后,稍作休息,第一站游览了浮于太湖山水间的园林---启园,它是苏州所有园林中唯一一座依山而筑,傍水而建的园林。位于太湖之滨,远离苏州古城中心,但初到苏州园林,即使远离古城中心,还是有一种风是古风,水是遗韵,古意绵深的感觉,别致清幽。可见苏州整座城都充满了恬美诗意。另外还游览了苏州雕花大楼,又称春在楼,典出苏州清代诗人俞樾名句花落春仍在是一座多边形的四合院结构建筑,以金、石、砖、木、雕刻为主。雕刻精致,苏州的砖雕门楼字碑大多是名人题字的,精美的书法和典雅的砖雕相得益彰,使得苏州的砖雕有几分浓厚的书卷气。

晚饭后,教职工们一起坐船夜游了苏州的古护城河,这是一次视觉和听觉的沉浸式体验,结合了看灯景和听评弹。江南姑苏,既古老沧桑,又玲珑别致,船窗外,错落有致的灯光星罗棋布地分散在河道岸边,明丽辉煌;船上繁复似梦的评弹,吴歌吴语式的曲调,悠扬平静。

行程的第二天,教职工们一起游览了苏州比较耳熟能祥的虎丘山和拙政园。听地接导游介绍,苏州的山的特点不高,虎丘山只有海拨38米左右高,但雄姿牢固,历史悠久,距今有2500多年的历史,有“到苏州不游虎丘乃憾事也”的佳句;山顶上的岩寺塔是被列入《世界遗产名录》。

拙政园也是被列入《世界遗产名录》的景点之一,园林分东园、中园、西园三部分,各园各有特色。经导游的介绍和带领,大家依次游览,东部明快开阔,松林草坪、竹坞曲水;中部是精华,以水为主,池广树茂,当时建造还以季节临水布置了形体不一、高低错落的亭台楼榭,以便欣赏不同时节的风景。西部回廊起伏,装饰华丽精美。拙政园的整个环境虽是人工建造,但和自然生态相得益彰,是承载着历史的江南古典园林的代表。

晚饭后,大家一起闲逛了平江路,苏州网红的街道。街道保留着古时候的旧模样,现在的平江街道边,虽有些商业的喧闹,但还是能感受到从古城骨子里传出来的清新宁静,傍水人家,绿树掩映,民风累累,有种质朴,淳古的底蕴。

“四季常青东西山,穹隆木渎写吴越”,行程的第三天,大家一起走进木渎古镇。清雅秀丽,雅韵幽致都可以形容这个古镇,同时在木渎还体验了短暂苏绣缝制时光。其中“严家花园”“虹饮山房”都在木渎古镇,一直有着“溪山风月之美,池亭花木之胜”的定位。在苏绣体验时间,苏绣手工老师早早在等候着我们的到来,苏绣起源于苏州,至今已有2000余年的历史,是四大名绣之一,国家级非物质文化遗产之一。此次我们跟着老师体验了苏绣的平针技艺,在最后的成品中,可以看出大家都有满满的成就感。

下午去了天平山,天平山也是宋代范仲淹的家山,以“”怪石、清泉、红枫”为名。大家一起爬了只容一人通过的“一线天”,体力好的,一口气爬上了山顶,登高望远。

行程的第四天,安排的是半天行程,下午返杭。上午游览了太湖景区的太湖,观缆光福景区“清,奇,古,怪”的古树。太湖美在太湖水,太湖宽阔,水质清澈,远观恍如是海平面;光福景区内峰峦罗列,山水萦抱,景物清幽。

经过了此次的放松疗养,教职工们亲近了大自然,感受走近了非遗文化,体会了慢节奏悠闲的时光,感悟了一个个美好的瞬间,净化了心灵,身心都得到了疗养。最重要的是在疗养活动中教职工之间加强了沟通了解,交流了彼此的思想,建立了紧密的联系。疗休养是个给身心充电,劳逸结合的机会,相信我们的老师之后会以更加饱满的热情和状态投入到工作中,为学院建设舔砖加瓦。